Найти в Дзене

Завершение войны.

Последовавшая битва была краткой и ожесточенной. Тяжелое ранение де Рюйтера способствовало тому, что обе стороны разошлись, так и не выявив победителя.
Ни один корабль не был потоплен, потери убитыми составили 1200 человек: около 500 погибших были французами, остальные голландцами и испанцами.
Голландский флот, теперь уже возглавляемый Яном де Хааном, направился к Палермо, где он соединился с генуэзскими и испанскими кораблями под командованием дона Диего де Ибарры. Де Хаан и де Ибарра провели военный совет, на котором испанец предлагал отправиться в Тирренское море на поиски французов, чтобы в это время де Хаан мог починить корабли, поврежденные в сражении при Аугусте. Между двумя командующими раз- горелись жаркие споры, которые прекратились только 31 мая, когда на горизонте появился французский флот.
Союзники приняли оборонительную позицию, встав на якорь перед портом. Утром 2 июня они увидели, как на них надвигаются французские корабли. Силы противников были примерно равны, но ветер благоприятствовал французам. Когда последние направили зажженные брандеры, союзникам пришлось поднимать якоря и выходить в открытое море, где они попали под залпы французских пушек и стрелков.
Тем временем береговые батареи обстреливали французские корабли, которые отвечали бортовыми залпами. Пушки на берегу не смолкали, и к вечеру французы, одержавшие убедительную победу на море, были вынуждены снова отступить.
Французский флот полностью ретировался, однако в результате битвы союзные силы не досчитались 650 человек, включая
Яна де Хаана и дона Диего, а также трех голландских и четырех испанских кораблей. Потери французов составили около 50 человек убитыми, а несколько их галер и брандеров получили значительные повреждения. На отмелях Палермо еще несколько дней после битвы находили тела погибших.
Через два года, прошедших со дня этого сражения, Нимвегенский мирный договор положил конец войне между европейскими державами. В результате Испании удалось вернуть контроль над Мессиной. Тогда жители города дорого заплатили за свой мятеж: новый вице король отнял все привилегии, имевшиеся у них до 1674 года. Он также приказал снести башню, колокол которой собирал восставших, а на ее месте установить статую Карла ІІ.
Завершение войны. Последовавшая битва была краткой и ожесточенной. Тяжелое ранение де Рюйтера способствовало тому, что обе стороны разошлись, так и не выявив победителя.
1 минута