Найти в Дзене
39 подписчиков

Доброго утра всем. Почитал вчерашние комментарии, прослезился.


Вообще православным в наше время быть сложно. Потому что нужно быть честным с самим собой. И я хочу таковым оставаться, и хочу сказать, что та работа, которую проводят учёные, это большой и часто очень важный труд, к которому нужно относиться с уважением. По крайней мере до тех пор, пока они не начинают переть против религии со своими "ноука докозала".

Оставаясь честным с самим собой необходимо признать, что отцы древности предпочитали буквальное толкование шестоднева. Ошибались ли отцы в научных утверждениях? Да, непременно ошибались. Например, если вы почитаете о том, как по мнению святителя Григория Нисского происходит смех, то узнаете много нового об анатомии человека. И тут мы подходим к важному моменту.

Необходимо различать научное знание и духовное. Достижения этих знаний имеют различные методы. В одном случае нас интересует логика, эксперимент, исследование и т.д. В другом — молитва, духовная жизнь, аскеза, добрые дела и т.д. Знание научное работает с корреляциями, статистикой, вероятностями. Знание духовное может носить характер откровения, чуда.

И вот, происхождение вселенной. Ученые говорят миллиарды лет. А верующие говорят — как так? Там же написано — шесть дней! И в данном случае верующие неправы. Они неправы в том, что используют откровение в качестве научного знания, пытаясь оспорить знание научное. То, что необходимо употребить в пользу своего спасения, то, что дано им как сокровище, они мечут словно бисер, пытаясь доказать кому-то, что там не годы, не миллионы лет, а дни. Хотя в самом деле, мы имеем дело с древнейшим церковным гимном, прославляющим Господа. Мы поём Богу славу, обретая через это общение с Ним. Если же употреблять это к научному спору, то мы будем применять духовное, сокровенное, в качестве линейки к вещам материальным.

Я хочу оставаться честным с самим собой и потому вижу верным разделить духовное и материальное. Есть интеллектуальная проблема совместить основные теории развития вселенной и шестоднев? Есть. Потому что там есть конкретные противоречия, которые без аллегорического толкования не решаются.

Есть ли духовная проблема? Для меня нет. Духовно я считаю что Господь так велик, что мог сделать всё как за шесть дней, так и за одно мгновение.

Как оно было с точки зрения конкретных временных отрезков – любопытная головоломка, об которую бьются многие светлые умы. И пусть бьются, всё это ко славе Божьей.

И еще приведу моё любимое стихотворение Цветаевой.

О, его не привяжете
К вашим знакам и тяжестям!
Он в малейшую скважинку,
Как стройнейший гимнаст...
Разводными мостами и
Перелетными стаями,
Телеграфными сваями
Бог — уходит от нас.

О, его не приучите
К пребыванью и к участи!
В чувств оседлой распутице
Он — седой ледоход.
О, его не догоните!
В домовитом поддоннике
Бог — ручною бегонией
На окне не цветет!

Все под кровлею сводчатой
Ждали зова и зодчего.
И поэты и летчики —
Все́ отчаивались.
Ибо бег он — и движется.
Ибо звездная книжища
Вся: от Аз и до Ижицы —
След плаща его лишь!

#рассуждения #читаю
2 минуты