253 подписчика
КАК СЛОМАТЬ СЕБЕ КЛАССНЫЙ ПУТЬ
Очень просто. Страхом. И всеми его производными: тревожностью, неверием, нервозностью, сомнением.
В момент достижения, на осознании своей собственной результативности, мы ощущаем огромный прилив сил. И вдохновение. Азарт. Это как петельки и крючок. Одно цепляет другое и получается узор. И растет объем готового изделия. И множится красота. Возникает желание бросить новый вызов, поставить дальний горизонт, крутую цель. И сначала мы в предвкушении, как это будет.
Затем эта энергия возбуждения начинает потихоньку угасать. Вроде и нормально. Этап постановки цели плавно перетекает в стадию планирования и разделения глобального на конкретные шаги. До нас доходит, что это действительно новый вызов, он потихоньку заполняет собой наше сознание и появляется страх (или его производные: тревожность, нервозность, сомнение). Он ломает всё.
Почему? Потому что он резко роняет мотивацию (хотя бы на секунду). И далее мозг начинает придумывать другие отговорки, чтобы не признаться себе, что я просто боюсь. Надо срочно оправдать причину будущего бездействия. Отговорки бывают разные: “Я пробовал — неэффективно”, “Я уже делала — это не работает”, “Смысл тратить силы — вдруг не понравится” и так далее.
Самообъяснение, которое к реальности вообще никакого отношения не имеет. А правда остается правдой.
В чем разница с настоящим, искренним отсутствием интереса? В эмоции. Когда нам действительно не интересно, мы не то, что не испытываем эмоций, часто мы даже не замечаем эту тему. А вот если я о ней уже полгода (10 лет) помню и постоянно думаю, что мне неинтересно, — это самообман.
PS. И вот еще ремарка. Вы скажете, а что, если просто лень? Лень — отсутствие мотива. А вот почему мотивации нет, но все равно о несбывшейся мечте помню — смотрите выше.
#ПсихМысли #ВдохновляйсяКаждыйДень
1 минута
3 октября 2024