Найти тему

3 октября – день рождения Сергея Есенина.


Но речь пойдет не о первых годах его короткой жизни, а о гостинице, ставшей последним пристанищем поэта. #времяистории

«Англетер» находится на углу Вознесенского проспекта и Малой Морской улицы, выходит на Исаакиевскую площадь.

Первое здание было построено в начале XIX века, неоднократно перестраивалось. В 1840 году в нём открылась гостиница «Наполеон». Через пять лет здесь уже располагался доходный дом С. Поггенполя. В 1876 году дом был перестроен под гостиницу «Шмидт-Англия». К 1917-му в гостинице было 75 номеров, и она считалась одной из самых роскошных в городе. За несколько десятков лет название отеля менялось с «Англетера» на «Интернационал» и снова на «Англетер». А с 1948 года гостиница стала «Ленинградской».

В 1985 году власти Петербурга признали «Англетер» аварийным и закрыли. Через два года здание решили снести и построить новое с оригинальными фасадами. И несмотря на протесты градозащитников, в марте 1987 года старое здание уничтожили - «подрубили» фасад, а затем привязали остатки нижних простенков к тяжёлой технике, после чего растащили их в стороны и обрушили здание. Новый «Англетер» был открыт 28 января 1991 года.

Среди постояльцев гостиницы много известных имен: здесь останавливались Антон Чехов, Андрей Белый, Джон Рид, Александр Вертинский, Айседора Дункан. Но для большинства название «Англетер» неразрывно связано с Сергеем Есениным. 28 декабря 1925 года Есенина нашли повешенным в одном из номеров.

Обстоятельства смерти поэта весьма странны. Конспирологи до сих пор продолжают выдвигать версии.

Что же случилось в пятом номере гостиницы?

За день до смерти Есенина в его номере были: литератор Георгий Устинов с женой, поэт Вольф Эрлих, художник Павел Мансуров, журналист Дмитрий Ушаков, а также, возможно, Л. Берман. По их словам, поэт был трезв и весел. Эрлих вернулся в восемь вечера за забытым портфелем. Есенин сидел в шубе за столом и разбирал свои стихи. В десять часов вечера поэт спустился к портье и просил не беспокоить. Закрывшись в номере, повесился – по официальной версии в 3-4 часа ночи.

Из странностей:
- Комендантом «Англетера» был чекист Вячеслав Михайлович Назаров.
- Когда открыли номер, в нем не было света. Поэт висел на вертикальной трубе под самым потолком высотой 3,5 метра. Его ноги находились в полутора метрах от пола, а рост у Есенина был 1 метр 68 сантиметров. Петли вообще не было, он два раза обмотал шею веревкой, а за трубу держался рукой. Раны, которые были у него на лице, нанесла горячая труба. Кто и когда включил отопление, если поэт сидел в шубе?

Есть версия о том, что поэта убили, завернули в ковер и хотели вынести из номера гостиницы через окно или балконную дверь. Но сверток не пролез, поэтому решили инсценировать самоубийство. Еще одна идея: Есенина убили в другом месте, а потом перенесли в «Англетер».

Самую интересную версию выдвинул петербургский писатель В. Кузнецов. В документах гостиницы "Англетер" нет фамилии Есенин, он не жил там в тот период, когда его тело было обнаружено в одном из номеров. Просто так без регистрации администратор не мог бы поселить гостя. Никто из персонала гостиницы Есенина в эти дни не видел. А все "свидетели", которые потом давали показания встрече с поэтом в его номере «Англетера», были тайными агентами ГПУ.

Кстати, и управляющий Назаров, и следователь Николай Горбов спустя несколько лет исчезли: одного расстреляли, другой пропал без вести.

Через год дело №89 о смерти Есенина, наконец, рассекретят, и мы узнаем правду, что произошло в «Англетере» почти сто лет назад.

Авторство фото: Ctac. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5966485

📌 skorbenko.ru - увеличиваю выручку и привлекаю гостей в отели
3 октября – день рождения Сергея Есенина.  Но речь пойдет не о первых годах его короткой жизни, а о гостинице, ставшей последним пристанищем поэта.
3 минуты