5216 подписчиков
Каждый человек переживает кризисы раз в 7—10 лет. И лидеры — не исключение.
🔴 Первый серьезный кризис у менеджера наступает в тот момент, когда он переходит из статуса наемного сотрудника в статус руководителя. Обычно это происходит примерно в 30 лет. Такой специалист знает, как быть хорошим продавцом или программистом, но управлять командой из 3—5 таких же профессионалов — совсем другая работа. И это огромный стресс.
🟠 Следующий кризис — в районе 40 лет: кризис середины жизни, он же кризис смысла. Это осознание собственной смертности и предварительная оценка итогов жизни. Вы понимаете, что каждый день — очень ценный. Возникает вопрос: если жизнь конечна, то тем ли я в ней занимаюсь? Ради чего я это делаю?
🔵 Потом наступает кризис 50 лет. Главный вопрос: «А что я оставлю после себя?» Какой след человек оставит в истории, обществе, бизнесе? Какие знания он сможет передать?
Как управленцу и предпринимателю пережить эти кризисы максимально эффективно? И как в этом помогает бизнес-образование? Об этом в материале для «Больших идей» рассуждает профессор бизнес-практики Школы управления «Сколково», академический директор Global AMP Андрей Шишаков.
Около минуты
3 октября 2024