1059 подписчиков
Порядок расселения аварийного жилья ужесточается
1. Уменьшается компенсация за изымаемое жилье.
Она будет рассчитываться не просто исходя из рыночной стоимости изымаемого жилья и расходов гражданина на переезд и аренду жилья (как сейчас).
По новым правилам из компенсации будут вычитаться расходы на снос дома или проведение ремонтно-восстановительных работ. Сумма возмещения не должна быть ниже минимального порога компенсации, установленного для каждого региона.
2. Вводится обязанность граждан доплачивать за предоставление им более дорогого жилья.
То есть собственник жилья будет доплачивать разницу, если стоимость нового жилья оказалась выше размера возмещения (сейчас просто происходит зачет).
3. Фонд развития территорий получит право предоставлять целевые займы регоператорам программы.
Их можно будет тратить на жилье для собственников изъятых помещений.
Условия будут установлены Правительством.
4. Появится дополнительный механизм поддержки для обеспечения переселяемых людей льготными условиями финансового заимствования.
5. Предоставление жилья будет более гибким.
С согласия собственника взамен одного жилого помещения ему может быть предоставлено несколько, по площади не превышающих изымаемое.
6. Регионы смогут предусмотреть право собственников на получение жилья по договору соцнайма с зачетом размера возмещения в счет платы за него. Условие — если в течение 5 лет до признания дома аварийным у них не было жилья общей площадью не менее изымаемого.
7. Гражданам, которые проживают в аварийном доме по договору соцнайма, жилье будет предоставляться по договору найма социспользования:
⬩ плата будет более высокой (для малоимущих предусмотрены льготы);
⬩ приватизировать такое жилье запрещается, но можно выкупить.
1 минута
3 октября 2024