Найти в Дзене
11 подписчиков

Герметика в литературе


Для меня давно перестал быть секретом принцип, по которому мы можем взвесить "посыл" того или иного произведения. Если вкратце, то глубина текста зависит не столько от того, какую мысль пытается заложить внутрь автор, а то, что в этом наборе букв откопает сам читатель. Впрочем, это отдельная дискуссия на тему герменевтики и «Смерти автора» по Ролану Барту.

Сегодня же хочу поговорить именно про сюжет. Лично я считаю довольно глупым оценивать его по критериям логичности/правдивости. Мы ведь говорим о художественной литературе, верно? А значит, персонажам ничего не мешает действовать так, как им вздумается. Любую глупость всегда можно оправдать психическим состоянием героя и тп.

Ключевая же роль автора в тексте, как мне кажется, – построить цельный и чётко отлаженный мир вокруг своей истории. Взять точку пустоты, обрисовать её вакуумом, а затем наполнить всем необходимым. И чем больше у вашего текста будет границ, тем отчётливее станет цель главного героя. Природа такая у человека: хочется заглянуть за ширму.

Взять, к примеру, «Метро» Глуховского. Невооружённым глазом можно заметить ту самую грань, через которую нельзя сделать и шагу. В метро – тепло и безопасно. На улице – жжёт мороз и радиация. А в некоторых, более смелых вселенных даже выйти "наружу" не получится. И совершенно не важно, окружен ли "остров" бескрайним океаном или весь мир завёрнут сам в себя.

И тем больнее видеть, как столь мощный инструмент в руках неумелого сценариста порой может разрушить всю целостность вашей истории. Дай герою возможность выходить за границу мира хоть на долю больше необходимого, и та самая "улица" наскучит своей обыденностью и перестанет будоражить читателя. А всему виной: нехватка герметики.

Автор текста: vitiyaa_
1 минута