1243 подписчика
Побывала на пресс-показе перед открытием нового культурного пространства Петербурга — «Цистерны» на бывшем заводе «Степан Разин».
Здесь будут проходить различные выставки современного искусства. Сейчас на площади 1000 м² студия dreamlaser развернула тотальную инсталляцию, посвященную стремлению узнать будущее, site specific опыту и исследованию непознанного.
На цифровое искусство профессиональное сообщество (искусствоведы, галеристы и все, кто исследует и работает в этой сфере) смотрят с осторожностью. Пока непонятно, чего здесь больше — технологий или собственно искусства. Но это действительно явление нового времени, когда технологии врываются во все сферы и позволяют создать что-то масштабное и впечатляющее.
Пока я смотрела созданное в Цистерне, у меня возникла мысль, что мультимедиа-арт в каком-то смысле можно назвать чистым искусством. Оно работает напрямую с эмоциями. Звук, цвет, свет, интерактив, полное погружение — это позволяет создавать многослойные эмоциональные переживания. Восторг, удивление, восхищение, радость, страх, смятение — широкий спектр эмоций можно ощутить. При условии, что выключишь критика и не будешь ворчать: это вообще искусство? 😅
И это явление в каком-то смысле кросс-культурно — оно понятно широкой аудитории, потому что обращается не к опыту, культурному или социальному, не к привычно красивому, а напрямую к эмоциям.
Но есть и другие стороны. Во-первых, такая работа с эмоциями — способ впечатлить, вызвать вау-эффект. А он быстро проходит и скоро забывается. Потому что нет чего-то более глубокого, чем эмоции, которые могут меняться по 10 раз на дню.
Во-вторых, мультимедиа-арт очень дорогой, что ведет к коммерциализации — это часто официальный заказ, что не всегда плохо, но часто это компромисс. А зависимость от технологий делает его менее доступным.
И последнее — современный человек окружен медиа. С одной стороны, это хорошо, с другой — вызывает усталость и перенасыщение. Мультимедиа-арт может теряться в шуме, и зрителям сложнее воспринимать его как искусство.
В общем, у мультимедиа-арта еще все впереди, интересно, как вы воспринимаете такой формат?
1 минута
3 октября 2024