Найти в Дзене

График: месяц на работе - месяц дома. Иркутская область - одна из лидеров в стране по количеству вакансий "Работа вахтовым методом". В чём причина того, что работодатели готовы везти сотрудников с другого конца страны? И почему многие стремятся попасть на вахту? В плюсах и минусах такой работы для предприятия и сотрудника разбиралась Александра Якубчик.


Егор наслаждается последним днём отпуска в Иркутске. Уже завтра он отправится на очередную вахту. Работает так молодой человек всего полгода, но не жалеет, что сменил свою работу в магазине автозапчастей на эту, ведь зарплата увеличилась в 4 раза.

Иркутская область входит в топ-3 регионов, где популярен вахтовый метод работы. В основном соискателей привлекает высокая зарплата. Но, по наблюдению экспертов, сами жители Прибайкалья всё реже готовы работать в отрыве от дома.

Это одна из причин, по которой работодатели занимающиеся крупным бизнесом в Прибайкалье, вынуждены искать сотрудников за пределами региона. Вторая - недостаток местных квалифицированных специалистов на севере области. Ведь там расположены крупные месторождения.

Нередко предприятиям выгоднее идти на дополнительные затраты и доставить нужных работников за тысячи километров, чем нанять местных. А вот для муниципалитетов, в которых трудятся вахтовики, это не всегда плюс. Налоги с зарплаты такой рабочий платит по месту регистрации. Поэтому для местных бюджетов наплыв приезжих не выгоден. Города и посёлки получают дополнительную нагрузку на медицину и транспортную инфраструктуру, взамен не получают ничего.

Примерно по такой схеме строился БАМ. Инфраструктуру строили приезжие. Заработав "длинный северный рубль", они возвращались домой. А вот обслуживали возведённые объекты уже те, кто решил связать свою жизнь с Сибирью, обзавёлся семьями и остался здесь на постоянное место жительства.
График: месяц на работе - месяц дома. Иркутская область - одна из лидеров в стране по количеству вакансий "Работа вахтовым методом".
2 минуты