Найти тему

Какие бывают болезни винограда и как с ними бороться?


🍇 Милдью, или ложная мучнистая роса, проявляется в виде маслянистых пятен на верхней стороне листьев. Со временем эти пятна становятся коричневыми и усыхают, а на нижней стороне листьев появляется белый пушистый налет. Лоза может полностью потерять листву. Ягоды, пораженные милдью, сморщиваются и засыхают. Болезнь возникает при высоких влажности и температуре, слишком плотных посадках и недостаточной вентиляции.

Для борьбы с милдью важно регулярно обрабатывать растения системными фунгицидами или бордоской смесью (медный купорос с известью) и обеспечивать хорошую вентиляцию. Некоторые виноделы, обеспокоенные накоплением меди (тяжелого металла) в почве, в последнее время начали высаживать устойчивые к грибку гибридные сорта винограда.

🍇 Серая гниль, известная также как ботритис, проявляется в виде серого пушистого налета на ягодах, листьях и побегах. Ягоды при этом размягчаются, буреют и гниют. Причинами возникновения серой гнили являются высокие влажность и температура, повреждение ягод насекомыми, птицами и животными или механически (например, градом). Наибольшему риску подвержены сорта с компактными гроздями или тонкой кожицей.

Традиционные опрыскивания серой и медью в случае серой гнили неэффективны, но можно использовать другие фунгициды, в том числе органического происхождения на основе терпенов. Их следует применять в ключевые моменты сезона: когда цветение почти завершено, в конце формирования винограда, при смыкании гроздей (когда ягоды в грозди становятся достаточно крупными и начинают соприкасаться друг с другом). Однако фунгициды быстро становятся неэффективными: у грибка развивается устойчивость, поэтому препараты рекомендуется чередовать.

В органическом виноградарстве популярно применение бактерий-антагонистов – например, Bacillus subtilis и других форм биологического контроля. Удаление лишних листьев вокруг гроздей и хорошая вентиляция куста также может уменьшить распространение серой гнили.

🍇 Эска проявляется в виде некроза древесины, что приводит к высыханию и гибели лозы. Внешние признаки включают внезапное увядание листьев, появление у них характерного «тигрового» окраса и засыхание побегов. Часто пораженные растения выглядят здоровыми до начала вегетационного периода, после чего проявляются симптомы. Основными возбудителями эски являются грибки Phaeomoniella chlamydospora и Togninia minima, которые проникают в растения через раны на стеблях или корнях. Эска снижает урожайность лозы и приводит к ее гибели в течение нескольких лет.

Поскольку химических средств борьбы не существует, основное внимание уделяется профилактике заболевания: высадке здорового материала, применению менее инвазивных методов обрезки (так называемый soft pruning), отказу от обрезки во время дождя, своевременному удалению зараженного материала с виноградника и дезинфекции ран после обрезки. Продолжаются исследования по использованию биологических агентов, таких как Bacillus subtilis.

🍇Fanleaf

Fanleaf virus, или вирус веерных листьев, проявляется в виде деформации и скручивания листьев, которые принимают форму веера, зигзагообразного роста побегов, коротких промежутков между узлами (отсюда французское название вируса court-noué – «короткий узел»), кулюра и мильрандажа. Вирус сказывается как на количестве, так и на качестве винограда. Ягоды вызревают неравномерно и накапливают меньше сахара.

Основными причинами возникновения заболевания являются зараженные растения, почва или оборудование. Вирус может передаваться через инфицированные корни или микроскопических паразитов-нематод вида Xiphinema index, обитающих в почве. Как и филлоксера, они не любят песчаные почвы и прекрасно себя чувствуют в глине. К несчастью, американские подвои большей частью не способны противостоять нематодам. Лишь один вид – Muscadinia rotundifolia – показал хорошую устойчивость к паразитам.
3 минуты