10 подписчиков
Ну что ж. Сами напросились!
Все книги я мысленно делю на две категории: те, что стоит прочитать и«кашиные» книжки. Не знаю почему я придумала именно такое название вторым, 😁 видимо настроение было такое)
Ко вторым я отношу, как Мераб Мамардашвили называл «абортивные», книги которые начали перерабатывать идеи, либо не доведены до конца, либо сама идея была абортивной.
Поделюсь с вами книгами, которые я бы не стала советовать к прочтению:
📚«Атлант расправил плечи»
Алиса Розенбаум, уроженка культурной столицы (известная как Айн Ренд) пройдя путь от Российской империи, пробираясь, через Советский Союз, прямиком, по студенческой визе, в Америку написала несколько популярных текстов.
Став свидетелем контрастов между социалистическим строем и капиталистическим подходом, поддерживала рациональный и этический эгоизм и отвергала альтруизм.
Рецензии критиков на произведения Рэнд были разгромными, а академические круги игнорировали или отвергали её философию. Кому ее идеи казались «пробивными» и на самом деле контролирующими молодеж, спонсировали тонны тиражей рассылаемых в университеты.
Я вижу её книги как «светлый остров» в тёмном царстве, идеи Ренд, хоть и кажутся вдохновляющими, на самом деле являются перевернутой версией того, от чего она убегала в Советском Союзе.
📚«Поток»
Автор с непроизносимым названием — Михай Чиксентмихайи
Обещал нам представить совершенно новый подход к теме счастья. Счастье для него сродни вдохновению.
Открывая книгу, задаюсь вопросами вместе с автором «что такое поток»? Счастье. Ой нет радость. Ой нет вдохновение. Хотелось кричать — определись ты уже 🙈
Пришлось взять тонну доп литературы, чтобы подумать о нем хорошо, отсмотреть, когда появилась вообще концепция счастья. Чем отличается радость от счастья и тд.
Труд автора кажется мне недостаточно проработанным и сыроватым, можем оставить как свежее лишь схему потоковой деятельности.
Читая эту книгу, могу получить поверхностное понимание.
📚«Ленолеумное мышление», ой, простите, «Лиминальное мышление»
«Лиминальное мышление – искусство менять мир вокруг себя с помощью переосмысления и изменения убеждений. Это способ разрушить границы, решить конфликты и научиться жить в мире и согласии с близкими людьми».
Уже звучит странно да, как будто нас ждёт курс на миллион. Но что под обложкой?
Тут даже не знаю, что и написать.
Пришлось копаться в научных трудах, чтобы самостоятельно выстроить свою пирамиду с ответами на вопросы «а каким образом реально работать с убеждениями?», «как через опыт выстраивать новые нейронные пути?»
Эту брошюру я бы не рекомендовала тем, кто готов потратить время на изучение более качественных материалов.
Подчеркну, что это мое личное мнение. Можно с ним соглашаться, можно сначала не согласиться, потом согласиться 😅
На мой взгляд, в мире есть несколько более интересных трудов на любую из этих тем, через которые вы сможете разобраться с фундаментальными вещами.
Поделитесь своим списком «анти»рекомендаций 👇🏼
2 минуты
3 октября 2024