37 подписчиков
⚖️ ЗСС и СЖК: как найти баланс между ценой и качеством?
В погоне за эффективностью производители ищут новые компоненты, которые позволили бы уменьшить стоимость их продукции без потери качества. Ведь здоровье потребителей — приоритет номер один. И лучшее решение в такой ситуации — заменители молочного жира. Да-да, возвращаемся к нашим любимым аббревиатурам 🧐
🔹ЗСС — заменитель сухих сливок, используется в растворимом кофе, выпечке, соусах и сухих кашах. Этот ингредиент позволяет добиться крепкой упругой пены в кремах, сохранить низкую калорийность изделий, добавляет текстуру сливок и придает богатый кремовый вкус. Кроме того, ЗСС продлевает срок годности изделия и не сворачивается при термообработке.
🔹СЖК — сывороточно-жировой концентрат, применяется в кондитерке и мясоперерабатывающей промышленности как альтернатива сухому молоку. Ингредиент позволяет получить идеальную кремовую текстуру начинки, добавляет влагу и необходимый жир, снижает сахароемкость изделия, влияет на вкус.
❗️Важно: несмотря на все преимущества этих компонентов, использование ЗСС и СЖК — это не замена натуральным продуктам, а их дополнение. Например, согласно требованиям ГОСТа, СЖК может составлять только 20-25% при 75-80% «живого молока».
1 минута
3 октября 2024