3300 подписчиков
Это Бобо. Надувная кукла, которой пришлось несладко во время очередного эксперимента в Стенфорде.
В эксперименте участвовали дети в возрасте от 3 до 6 лет. Их разделили на три группы, каждая из которых наблюдала за взрослым, взаимодействующим с куклой Бобо. Первая группа увидела нечто неожиданное: взрослый нападал на куклу, ударяя и крича на нее. Он мог сесть на куклу сверху или пить ее надувным молотком. Вторая группа наблюдала за взрослым, который вел себя с куклой спокойно и дружелюбно. Третья группа, контрольная, вообще не видела никакого взаимодействия.
После этого дети получили возможность поиграть в той же комнате с куклой Бобо и другими игрушками. Дети, наблюдавшие агрессивное поведение взрослого, начали повторять его, словно маленькие актеры, воспроизводящие увиденную сцену. Дети из других групп проявляли гораздо меньше агрессии.
Этот эксперимент подтвердил теорию Альберта Бандуры о том, что мы обучаемся не только через систему поощрение/наказание, как считали ученые бихевиористы. Те верили, что поведение человека определяется внешними стимулами и подкреплениями. То есть, если ты делаешь что-то, про приносит лично тебе негативные последствия, ты обучаешься так не делать. А если позитивные, то повторяешь эти действия. Бандура же добавил туда еще теорию так называемого «социального научения».
Он настаивал на том, что люди склонны бессознательно копировать стратегии и поведение своего окружения, что связано с желанием принадлежать к группе и избегать социального неодобрения.
Теория социального научения постулирует, что люди учатся через наблюдение за другими. Например, если в окружении человека принято определенное поведение или стиль жизни, он может начать следовать этим моделям, даже не осознавая этого. Это может проявляться в выборе карьеры, образе жизни или даже в повседневных привычках.
Самое страшное здесь, как вы понимаете, что мы этого можем не осознавать. То есть мы с вами все повторяем какие-то действия других людей, не понимая истинных мотивов своих решений. Мы ж все уверены, что все решаем сами, взвешенно и рационально.
А проблема в том, что большинство людей на планете живет совсем не ту жизнь, о который мечтает каждый мальчик или девочка в школе, когда их спрашивают: кем ты хочешь быть? Большинство людей на планете ест ужасную еду – зайдите в любой большой супермаркет и сопоставьте, какую площадь на полках занимают чипсы и пиво по сравнению с зелеными салатами и рыбой. Большинство людей на планете если и читает, то читает те же «чипсы и пиво». Большинство людей на планете проводит до 10 часов в день в гаджетах, если они у них есть. А если нет, то живут еще хуже. Большинство людей на планете строит ужасные отношения – в России по статистике на 10 браков приходится 7 разводов. И мы же не тешим себя иллюзиями, что все оставшиеся в браке безоблачно счастливы? В США, например, разводиться сложней, но и там каждый второй барк заканчивается разводом. Большинство людей на планете живет так, как вы не хотели бы жить.
Но именно большинство людей на планете влияет на наши с вами ежедневные микро-выборы, потому что мы так устроены. Мы запрограммированы повторять за другими людьми их действия. А это часто заканчивается тем, что мы повторяем их судьбу.
Как это изменить?
Ну, во-первых, если вы это читаете, вы сами знаете ответ на вопрос. Меня не читают представители большинства, я их бешу каждым постом, каждой мыслью. Но не мешает иногда себе напомнить это, как-то систематизировать свой опыт и знания:
1. Выбирайте окружение осознанно
Вы будете бессознательно копировать стратегии этих людей. Поэтому сознательно выберите тех, чьи стратегии, а значит и результаты вы хотите копировать.
2. Ставьте цели
Максимально четкие, конкретные, бескомпромиссные цели. Те, которые вы намерены достигать, а не просто набор безграничных фантазий. Функция цели именно в этом – помогать вам принимать верные решения. Других функций у цели нет. Цели не приносят вам деньги и не гарантируют результаты. Они помогают вам принять решение простив потока, против того, что вам кажется интуитивно правильным.
3 минуты
3 октября 2024