30 подписчиков
Стоит ли использовать иностранные сервисы рассылки?
В конце августа в России перестал работать очередной сервис рассылки — GetResponse. Причём сделал это одним днём, чем мощно подставил своих клиентов. В связи с этим хочу немного порассуждать: стоит ли сейчас использовать иностранные сервисы или лучше от них отказаться?
Для начала коротко перечислю основные сложности, с которыми вам предстоит столкнуться:
➖ Персональные данные должны храниться на серверах, расположенных на территории РФ. Иностранные сервисы это условие не соблюдают. С другой стороны, если в базе только эмейл, без имени и прочей информации, то он персональными данными не считается.
➖ По сравнению с отечественными аналогами тарифы у большинства иностранных сервисов значительно выше.
➖ При этом есть ещё и сложности с оплатой: нужно заводить счёт где-то за границей, чтобы эти тарифы оплатить.
➖ Так как многие сервисы из России ушли, то и доступ к ним возможен только через VPN, что прибавляет неудобств.
➖ И, конечно, сохраняется риск того, что ваш аккаунт получит полный бан просто потому, что кому-то так захочется.
Как видите, минусов довольно много. Есть ли плюсы? Есть, причём такие, что глаза на них не закроешь:
➕ По функционалу и возможностям аналогов иностранным сервисам у нас на рынке пока что просто нет. Приходится либо отказываться от реализации каких-то идей, либо выкручиваться, объединяя несколько сервисов.
➕ По сравнению с отечественными сервисами у многих зарубежных намного меньше проблем с доставляемостью до адресатов и попаданием в спам. А это всё же основная задача сервисов рассылки.
➕ Наконец, если просто перенести базу в другой сервис не сложно, то что делать с накопленной статистикой, архивами, сложными цепочками, повторить которые в наших сервисах возможности нет?
Вот и получается, что, с одной стороны, минусов вроде бы и много. А с другой — и плюсы терять не хочется... Когда же стоит смириться с рисками и продолжить использовать иностранные сервисы? Вот несколько вариантов:
📌 Клиент находится за границей и проблем с оплатой и блокировками у него возникнуть не должно — или он сможет их без особых проблем решить.
📌 Бизнес ориентирован на зарубежные страны, поэтому и большая часть подписчиков находится там. Тут на первое место выходит доставляемость, а она, как помним, у зарубежных сервисов лучше.
📌 Наконец, клиент может просто не захотеть ничего менять: письма отправляются, оплата идёт с казахстанской карты, VPN настроен, ну а бан... да кто нас забанит? Тут остаётся либо отказаться от работы с таким клиентом, либо принять его правила игры.
Что же делать, если придётся всё же использовать иностранный сервис? Для начала, продумать, как вы будете его использовать, особенно если доступ к сайту окажется ограничен. Тут ничего рекомендовать не буду: выбирайте те способы, которые вам больше подходят.
Затем обязательно предупредите клиента обо всех рисках, с которыми он может столкнуться. Возможно, он и сам о них знает. А может быть, никогда и не задумывался. Так что лучше не рисковать, чтобы не стоять с бледным видом после вопроса: "А чего не предупредили-то?!"
Наконец, подстрахуйтесь: создайте резервные копии базы и всего, что вам может понадобиться для переезда. Пусть в случае форс-мажора у вас под рукой будет всё, что нужно, чтобы выйти из него с минимальными потерями.
И напоследок несколько ситуаций, когда стоит сменить иностранный сервис на отечественный аналог:
❗️ Бизнес полностью ориентирован на Россию. Зачем вам все эти сложности, да ещё и претензии по поводу нарушения Закона о персональных данных?
❗️ Клиент недавно начал вести рассылки и особо ничего не потеряет при переезде, зато выиграет в цене и удобстве.
❗️ В базе немного контактов и переехать труда не составит, а плюсы от этого перевесят минусы.
Как видите, однозначного ответа на вопрос, какие сервисы лучше использовать, не существует. Правила просты: выбирайте среди них те, которые больше подходят для ваших задач, учитывайте риски и будьте готовы к форс-мажорам.
#лайфхаки
3 минуты
3 октября 2024