83,2 тыс подписчиков
❤️ "ПОЛЕЗНО ли САЛО?" -частый вопрос на приеме от пациентов на снижении веса и с диабетом.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👩⚕️Сегодня мы обсудим сало и его полезные свойства.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🐷Раньше сало использовалось не только в кулинарии, но и в медицине, добавлялось в косметические средства, сало служило защитой для кожи в холодное время года, из сала изготавливали свечи, смазочные материалы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Рассмотрим пищевую ценность 100 гр соленого свиного сала.
✔️Калорийность - 816 ккал, белки - 1,4 гр, жиры - 90 гр, углеводы- 0 гр, вода - 5 гр.
КБЖУ может меняться в зависимости от толщины прослойки мяса в данном куске сала (чем больше мясная прослойка в сале, тем больше будет белка и меньше калорий).
Как мы видим, калорийность сала высока, однако это калории из жиров, а не из углеводов.
✔️САЛО БОГАТО ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛАМИ: витамины А, Е, Д, РР, калий, натрий, хлор, фосфор, цинк, железо, йод, медь и др.
👉Полезные свойства сала.
🔰Содержит ПОЛЕЗНЫЕ мононенасыщенные ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (арахидоновую, олеиновую и др.), которые благотворно влияют на
состояние сердца и сосудов;
🔰Животные жиры необходимы для СИНТЕЗа ПОЛОВЫХ гормонов, ГОРМОНОВ НАДПОЧЕЧНИКОВ, ВИТАМИНа D;
🔰Улучшает УСВОЕНИЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ: А, Д, Е, что в свою очередь положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зрения;
🔰Улучшает работу ИММУННОЙ СИСТЕМЫ;
🔰Положительно влияет на работу головного мозга 🧠 и НЕРВНУЮ СИСТЕМУ в целом.
🔰Сало ДАЕТ ДЛИТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО СЫТОСТИ.
👉Суточная норма потребления сала для людей зависит от суточного калоража и распределения КБЖУ.
🔸При снижении веса и соблюдении классической диеты с невысоким содержанием жиров сало употребляем в небольших количествах: 20 -40 гр пару раз в неделю;
🔸 Для пациентов с нормальным весом, холестерином и регулярными физическими нагрузками 40-60 гр 2- 3 раза в неделю.
⠀
🔸При повышенном уровне холестерина животные жиры, в том числе сало, мы ограничиваем, отдавая предпочтение рыбьему жиру и растительным маслам. 🥑 🫒
🔸При соблюдении низкоуглеводных диет с высоким содержанием жиров КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВ ПОДБИРАЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО.
❗️Главное, Помним, что нам необходимы НЕ ТОЛЬКО ЖИВОТНЫЕ, а ещё и КАЧЕСТВЕННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ 🥑 и РЫБИЙ ЖИР🐟.
☘️Лучше всего заготавливать сало самим, так Вы сможете контролировать количество соли и специй.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Употреблять сало полезнее вместе с большим количеством зелени и овощей🥗. Что касается хлеба, то сало едим с черным хлебом либо злаковыми хлебцами. И главное - умеренность!
💕Здоровья, красоты и счастья Вам!💚
2 минуты
3 октября 2024
199 читали