Найти в Дзене
19 подписчиков

В июне я спонтанно организовала исследование кладбищ


Почему? Потому что тема нашла бурный отклик сразу на нескольких моих выступлениях и в этом блоге, а все посты про кладбища неизменно собирают огромные охваты. Раз есть вопросы, стала уделять внимание поиску ответов.

С тех пор мы с командой неравнодушных добровольцев из разных ниш уже почти 5 месяцев занимаемся исследованием кладбищ. Инсайтов и неожиданных фактов нашлось много, материал получится объемным.

За это время я поняла следующее:

1. Исследование, как ремонт: легко начать, но почти невозможно закончить. Всегда появляется что-то новое по теме, открываются новые пласты и данные.

2. Тема захоронений оказалась даже более табуированной, чем мы ожидали. Некоторые издания отказались публиковать материал, потому что "это же такой непростой вопрос". Смерть, даже в самом привычном ее проявлении (ведь каждый хоть раз бывал на кладбище?) вызывает резонанс и сложные эмоции.

3. Из-за табуированности возникает много противоречивых вопросов. Например, мы заметили, что молодежь редко появляется на кладбищах и не привыкла уделять им много внимания, но в то же время наша культура диктует необходимость ухаживать за захоронениями. То есть присутствует много долженствования, общественного осуждения, архаичных традиций, которые можно и нужно пересматривать. Подтверждение этому — недавний опрос в канале, который показал, что большинство из вас предпочли бы выбрать альтернативные варианты захоронения с минимальным экологическим следом.

4. Отношение к смерти очень различается в России и за рубежом, в мегаполисах и маленьких городах. Контекст, условия жизни, климат, менталитет напрямую влияют на то, что произойдет с человеком после его жизни.

Такие дела.

Полное исследование представим уже этой осенью, а вот прошлые материалы по теме:
- Репортаж из Боровского монастыря: кладбище как цветник и туристическая локация

#благоустройство #исследование #захоронение
1 минута