Найти в Дзене
19 подписчиков

По предварительным итогам этого лета самой популярной темой снова оказались кладбища 😁 Видимо, есть что-то интригующее в обсуждении захоронений. 


Раз интересно, продолжаем ✔️

Мы с командой желающих второй месяц исследуем благоустройство кладбищ в разных странах, культурах и исторических периодах. Задача — систематизировать данные о мировых практиках, проследить предпосылки, которые сформировали современный вид могильного участка, и обозначить тенденции на будущие годы.

Первое и главное, что заметили — в вопросе погребения тоже есть мода и влияние трендов. Отчасти образ кладбища формируется под воздействием культурных и религиозных особенностей, отчасти — за счет климата, рельефа местности и географии.

Несколько наблюдений:

1. Чем больше в стране земли, тем проще решения. Если закапывать физически некуда (горная порода, мерзлая земля, мало территории), начинают появляться неожиданные варианты: вертикальные кладбища и колумбарии, сады памяти. Глобально мир все больше отходит от концепции "поля с крестами" до горизонта.

2. Кладбище — это тоже общественное пространство. Значит, в нем должны присутствовать все обязательные элементы: озеленение, зонирование, возможность свободного пребывания, др. Сейчас, в России, места захоронений для многих табуированы и носят негативную коннотацию: многие предпочитают появляться раз в год и протирать пыль, по возможности, не берут с собой детей. Зарубежный опыт показывает, что такой подход далеко не единственный и можно относиться к памяти предков иначе.

3. Чем более развит город, тем чаще учитывается экологичность решений. В глубинке мы все ещё втыкаем пластиковые цветы в землю, а в крупных городах уже предпочитаем искать естественную и биоразлагаемую альтернативу.

Вопрос экологии непраздный, все больше задумываюсь, есть ли вообще смысл в организации захоронений. Возможно, было бы дешевле, проще и экологичнее развеивать прах и хранить воспоминания о близких другим образом?
1 минута