15 подписчиков
#executivesearch
Со слов коллег, это название, которое лучше всего отражает ценности и стремление быть на острие, «на передовой», находить новые пути развития и покорять новые вершины.
2️⃣ Антон Стороженко, со-основатель S | Q | N, глава практики «Генеральные директора» поделился качествами-табу для CEO:
«На встрече акционер крупной компании, с которым обсуждали старт поиска нового СЕО, спросил: «Какие качества сегодня табу для настоящего лидера?»
Проявлений, которые будут мешать развивать бизнес, конечно, множество. Но главные четыре из них — нерешительность, негибкость, упрямое следование старой стратегии и неспособность к критическому мышлению. Искоренить можно, но лучше до назначения в кресло СЕО».
3️⃣ Гибкость, конкурентоспособная оплата труда, позитивная корпоративная культура и возможности повышения квалификации высоко ценятся работниками всех уровней во всем мире.
Партнер RosExpert Сергей Зайцев:
Если говорить о России, то общемировые тренды прослеживаются и у нас, но, как обычно, со своей спецификой.
🔸 Гибкий график работы находится в приоритете у сотрудников среднего и среднего плюс уровня. Для российских СЕО он не в приоритете.
🔸 Деньги имеют значение!
Если раньше понятие "наши текущие зарплатные вилки" было незыблемым, то сейчас для подходящего сильного кандидата всегда находятся исключения.
🔸 У СЕО в России склонность к единоличному принятию решений, нежелание прислушиваться к альтернативным точкам зрения.
🔸 Культура - очень важная составляющая, которая сейчас становится одной из ключевых. Речь идёт о культуре уважения, признания ценности вклада каждого, достижения результата не любой ценой.
Какая бы ни была хорошая портфельная, коммерческая, инфраструктурная, цифровая и другие стратегия, основой всего должна быть организационная.
4️⃣ RosExpert поделились данными об общеиндустриальных тенденциях вознаграждения в 2023 и 2024, которые указывают на то, что компании вынуждены и дальше увеличивать ФОТ для сохранения эффективности монетарной мотивации сотрудников.
Тенденции по вознаграждению: основные наблюдения RosExpert
🔹Стагнация реальных доходов: уровень фиксированного вознаграждения растет
незначительно быстрее инфляции, что делает его ежегодный прирост менее ощутимым для
сотрудников и вынуждает компании продолжать увеличивать ФОТ в целях сохранения эффективности монетарной мотивации.
🔹Индустриальный рынок
- Рост базового вознаграждения: наибольший рост наблюдается в ИТ-секторе из-за
непрекращающегося высокого спроса на кадры как внутри отрасли, так и на рынке в целом.
- Рост переменного вознаграждения: в секторе розничных и оптовых продаж, а также в FMCG,
набирает обороты тренд по увеличению доли переменной части вознаграждения.
- Рост вознаграждения массового персонала
- Рост вознаграждения производственного персонала: уровень вознаграждения рабочих и
высококвалифицированного производственно-технического персонала (инженеры) также растет.
🔹Банковский сектор
- Цифровая трансформация: банки продолжают активно внедрять цифровые технологии, такие как блокчейн, ИИ и машинное обучение, что влияет на существенный рост
вознаграждения специалистов этого профиля (в среднем на 20%).
- Фокус на информационную безопасность.
- Повышение требований к GR-компетенциям.
🔹Дальнейший прогноз: В условиях дефицитного рынка труда по большинству специальностей и необходимости регулярного повышения заработной платы для удержания ключевых специалистов, вероятно дальнейшее снижение прибыльности у многих участников рынка.
Файл прилагаю ниже ⬇️
5️⃣ Алена Родина, Старший консультант практики «Стратегический консалтинг» Odgers Berndtson Russia, описывает три признака того, что компанию скоро ждет стагнация:
🔸Ресурсы тратятся, а доход не растет.
🔸Задачи приходят от руководителя, а не от команды, которая работает непосредственно с клиентами.
🔸Конкуренты растут быстрее.
Это явные сигналы того, что пора внедрять продуктовый подход. В статье для РБК Pro Алена подробно рассказала про алгоритм внедрения этого подхода.
3 минуты
3 октября 2024