5368 подписчиков
Спешу поделиться с вами книгой с хорошим концом. Можете считать это спойлером; мне кажется, иногда важно знать, что книгой можно полечиться, утешиться, утеплиться. А не травмироваться еще сильнее, особенно если человек не в лучшем своем состоянии в данный момент. Вот эта книга – про доброту, надежду и огромную любовь – к людям, своим корням, своей вере.
Наталья Елецкая, «Айбала. История повитухи»
80-е, Дагестан, горный аул. Шуше – сельская повитуха. Она – единственный человек в ауле, хоть как-то приближенный к медицине. Из «медицинских» инструментов у нее ножницы, бутылочка с кипяченным маслом и веревка. Это – максимум мед.услуг, которые могут себе позволить жители аула, живущие в конце ХХ века в селении без электричества и телефона.
У Шуше много работы: женщины аула рожают «часто и охотно, ведь это единственное занятие, которым они могут заниматься, помимо ведения дома». Люди приходят за Шуше в любое время суток, и она идет за «курьером» в дом, где мучается роженица.
Шуше регулярно думает о том, что она уже устала, сил так много работать нет, надо бы искать себе замену. И она начинает обучать искусству повитухи свою дочь, Айбалу.
Некрасивая, чрезмерно высокая Айбала покорно приняла волю матери: замуж ей с такой внешностью выйти не грозит, помогать людям она любит и умеет – почему б не быть ей повитухой.
Все меняется в день, когда у молодой сельчанки Шуше определяет внематочную беременность. Операцию она, разумеется, сделать не сможет, и девушку отправляют в райцентр. Айбала едет в машине с ней, помогает снять боль – у Айбалы дар болеутоления. В больнице райцентра пациентку увозят в операционную, Айбала ее ждет. Ждет долго, хочется пить и есть, она идет искать кого-то, кто подскажет ей, где палата. Внезапно ее принимают за новенькую санитарку, дают форму, ведро, тряпку и отправляют мыть отделение. И по какой-то причине она соглашается.
Так начинается новая жизнь Айбалы.
Прекрасный слог, нежные персонажи, суровые условия аула и утешительная концовка. Отчаянно рекомендую.
1 минута
3 октября 2024