14 подписчиков
Вопрос: " Многим знакома ситуация, когда ешь сладкое и не можешь остановиться. Если это повторяется часто, то чревато лишними килограммами и связанными с ним болезнями — сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом и другими. Рецепт спасения существует. "🎆
Ответ: Доказано, что пристрастие к сладкому сродни зависимости от алкоголя, никотина или наркотиков. 🌌 и в случае с наркотическими веществами, центр удовольствия в головном мозге стимулируется потреблением сладкой пищи. 🌃Неслучайно и во время стресса, эмоционального напряжения многим хочется съесть что-то сладкое.🌄 Также на сладкое тянет при резком снижении уровня глюкозы в крови.🙌
Однако с тягой к сладкому можно бороться.🙏 В частности, если включать в рацион некоторые продукты.🌁 К ним относятся следующие.❤
Злаки, крупы, цельнозерновой хлеб и каши.🥙🍞🍚 Эти продукты содержат полезные, медленно усваиваемые углеводы. 🤌В отличие от быстрых углеводов (сладостей) они расщепляются медленнее, глюкоза в крови повышается постепенно и дольше поддерживается на стабильном уровне. 🫦А именно резкое снижение глюкозы — основной энергетической единицы — символизирует мозгу, что мы голодны, и он стремится уровень глюкозы повысить. 🧋В первую очередь он пытается заставить нас это сделать за счет тех продуктов, которые содержат глюкозу в наиболее доступном виде, чтобы не тратить лишние силы на их переработку. 🧌Вот почему нам хочется перекусить сладким.🍫
Фрукты и ягоды. 🍏🍒Да, в них тоже много простых сахаров, то есть источника той самой глюкозы. 🤌Но также содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, витамины и биологически активные вещества. 🫦И вы получаете не только удовольствие от их сладости и вкуса, но еще и немало пользы. 🧋Более того, некоторые фрукты и ягоды, например, голубика, клубника, содержат столько пищевых волокон, что поступление простых сахаров с ними будет минимально.🧌
Рыба, мясо птицы, некоторые сорта сыров.🍗🍤🧀 Они являются источником тирозина, который повышает уровень эндорфина, то есть гормона удовольствия, уменьшает симптомы депрессии.🤌 Так что такие продукты помогут, если вы привыкли заедать сладким плохое настроение и дискомфорт.🫦
Горький шоколад.🍫 Влияет на эндорфиновый обмен.🤌 Конечно, его тоже можно отнести к сладостям, поэтому злоупотреблять им не стоит.🫦
Соя, киноа.🍥🍱 Они содержат такое соединение, как N-ацетилцистеин.🤌 Последние исследования на животных показали, что это вещество способно снижать тягу к сладкому.🫦
Что еще поможет победить тягу к сладкому?🙈
Старайтесь не допускать длительных периодов без еды.🤔
Потребность в сладком мы иногда путаем с чувством голода: если человек долго не ел, организм требует восполнения энергии, а проще и быстрее всего ее получить из простых углеводов.🏃♀️ Но простые углеводы, то есть сахар, мед, сладости, выпечка — это вредная пища.🤗 Она дает много калорий, но при этом «пустых», в них мало питательных веществ. 👩⚕Это может привести к набору жировой массы и развитию ожирения.🌇
Регулярное питание (часто и понемногу, в идеале — завтрак, обед и ужин, плюс два перекуса) позволяет организму поддерживать баланс глюкозы в крови, не допускать ее скачков, а значит, и тяги к сладкому.🌄
Соблюдайте режим сна и бодрствования, поддерживайте физическую активность.🙌 Недосып может усиливать тягу к сладкому за счет повышения уровня гормонов стресса.🌃 Физические упражнения помогут поддержать хорошее эмоциональное состояние, а также израсходовать излишки калорий.🌌
Проконсультируйтесь с врачом. 👩⚕Пристрастие к сладкому может возникать при недостаточной чувствительности к инсулину.❤ Это гормон, которые вырабатывается после еды, его задача — разносить энергию (в виде глюкозы) во все клетки организма и контролировать ее запасы.🌁 Если клетки теряют чувствительность к инсулину, то глюкоза внутрь не поступает, и они испытывают энергетический голод.🙏 Поэтому возникает тяга к быстрым углеводам, то есть сладкому. 🎆Врач может назначить анализы для выявления инсулинорезистентности и соответствующее лечение.🎆
3 минуты
3 октября