Найти в Дзене

Как взыскать материальный ущерб с сотрудника?


Здравствуйте! Заставляя работника заплатить за нанесенный им ущерб, соблюдайте установленные законом условия и правила привлечения к материальной ответственности.

Начнем с главного – нормативной базы. Работник, причинивший компании материальный ущерб, должен его возместить – ст. 232, 233 ТК РФ. Правда, чтобы привлечь сотрудника к материальной ответственности, придется доказать, что ущерб стал результатом виновного противоправного поведения. Здесь учитываются как действия, повлекшие порчу товара, имущества и т.п., так и бездействие физического лица. Размер причиненного ущерба также придется доказать. Работник с суммой вряд ли согласится, так что с большой долей вероятности придется решать вопрос через суд.
Продолжая тему нормативки, отметим, что материальная ответственность сотрудника может быть ограниченной и полной. В первом случае взыскать можно сумму в пределах среднемесячного заработка, во втором – реальную сумму ущерба. Важно: полная материальная ответственность устанавливается в случаях, определенных ст. 243 ТК РФ и отдельными федеральными законами.
Порядок привлечения к ответственности следующий:
Расследуем случай, приведший к возникновению ущерба, составляем акт по результатам служебной проверки, определяем виновное лицо.
Требуем письменных пояснений от работника.
Составляем акт, если виновник не идет на контакт. Ознакомляем работника с документом в установленном порядке.
Издаем приказ о привлечении к материальной ответственности, ознакомляем работника с ним под роспись.
Удерживаем установленную сумму из зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством.
При возникновении трудового и/или материального спора подаем иск в суд.
Соблюдаем указанный порядок, чтобы не получить штраф по ст. 5.27 КоАП РФ.
Как взыскать материальный ущерб с сотрудника?  	Здравствуйте!
1 минута