885 подписчиков
111 лет назад, в начале октября 1913 года (нов. стиль), в Новоспасском монастыре была возрождена старинная традиция, прервавшаяся (как сказано в ходатайстве о ее возобновлении) «по каким-то причинам и неизвестно когда».
Этой традицией был крестный ход, совершавшийся из Успенского собора Московского Кремля в Новоспасскую обитель. Основание этого церковного шествия восходит к середине XVII столетия.
Первый крестный ход из Кремля в монастырь был совершен в 1647 году, когда царь Алексей Михайлович, в сопровождении столичного духовенства и жителей Москвы, принес в Новоспасский монастырь чудотворный образ Спаса Нерукотворного, которому было суждено стать главной святыней нашей обители.
В 1913 году новоспасский архимандрит Макарий (Гневушев), впоследствии причисленный к лику святых, задумал возобновить старинный крестный ход, и это у него получилось.
Надо сказать, что время для этого оказалось весьма подходящим: в 1913 году в России широко отмечалось 300-летие царствующей династии Романовых; таким образом, в контексте исторической юбилейной даты все, имевшее отношение к памяти об основателях царского рода, о первых царях дома Романовых, приобретало высокую актуальность и особую значимость.
Для новоспасского крестного хода был разработан достаточно сложный церемониал, подразумевающий встречное движение двух церковных шествий. Главный крестный ход шел из Успенского собора, а встречный – из монастыря. Эти шествия встречались на Таганской площади и, объединившись, вместе направлялись в Новоспасскую обитель. Там, в Преображенском соборе, совершалась Божественная литургия.
По традиции, крестный ход сопровождался несением икон и хоругвей и являл собой торжественное и величественное церковное шествие. Это было прекрасное торжество, которое в последствии, увы, не получило развития, так как мирное время в стране закончилось, и началась череда войн и потрясений. К еще большему прискорбию, образ Спаса Нерукотворного, являвшийся главной святыней этого крестного хода, был безвозвратно утрачен в первые же годы советской власти.
На фреске изображено перенесение чудотворного образа Спаса Нерукотворного в 1647 году.
1 минута
2 октября 2024