171,2 тыс подписчиков
👑Шаньги
Шаньги — северные открытые пирожки. Готовят их и в Карелии, и на Среднем Урале, в Республике Коми.
🍽 12 порций ⌛️ 2 часа
➡️ Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
🟠Пшеничная мука: 400 г
🟠Молоко: 150 мл
🟠Сухие дрожжи: 5 г
🟠Мед: 1 столовая ложка
🟠Сливочное масло: 110 г
🟠Картофель: 4 штуки
🟠Сметана: 70 г
🟠Сливки 33%-ные: 100 мл
🟠Куриное яйцо: 1 штука
🟠Молотый черный перец: по вкусу
🟠Соль: по вкусу
Инструкция приготовления:
1️⃣ Смешать теплое молоко с дрожжами и медом, оставить на 5–10 минут. Добавить муку и половину чайной ложки соли, перемешать, затем вмешать в него размягченное масло и яйцо.
2️⃣ Месить до гладкой однородной текстуры, на это уйдет около 10 минут в миксере. Готовое тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место на час. Картофель сварить до готовности, размять в пюре со сметаной и сливками. Посолить и поперчить по вкусу.
3️⃣ Расстоявшееся тесто обмять и дать ему снова подняться в теплом месте. В этот раз времени потребуется меньше — 20–30 минут. Разделить тесто на шарики весом около 70 грамм, дать им отдохнуть минут 10, прежде чем приступать к сборке.
4️⃣ Переложить пюре в кондитерский мешок, шарики теста раскатать в плоские лепешки диаметром 8–9 см.
Отсадить на них картофельную начинку. и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10–15 минут. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10–15 минут
#рецепт #выпечка #золотаятысяча #шаньги
🔝 eda.ru
1 минута
3 октября 2024