1572 подписчика
Нужно ли непременно верить, что получишь от Бога просимое, если не знаешь, полезно ли оно тебе (а значит и Бог не даст неполезного)?
У св. Августина есть такие замечательные слова: «Пусть откроется вам, возлюбленные, великая тайна, которую для того мы внушаем вам, чтобы она не ускользнула от вас среди ваших искушений. Святые всегда бывают услышаны во спасение свое, всегда бывают услышаны для вечного спасения, именно его они жаждут, а потому сообразно ему они бывают услышаны. Давайте же различать различные способы Бога слышать молитву. И мы найдем некоторых людей, не услышанных в том, что отвечало их желанию, но услышанных в том, что отвечало спасению. И, с другой стороны, найдем тех, кто был услышан в том, что отвечало их желанию, и не услышан в том, что отвечало спасению» (Толкование на послание Иоанна к Парфянам, VI).
Поэтому следует верить в то, что оставляя получение просимого на волю Божью, мы всегда получим от Него то, что будет полезно именно нам. Ведь христианин просит у Бога не столько того, чтобы его просьба была исполнена буквально так, как он хочет, сколько того, что будет полезно для души. Ведь если бы мы точно знали, что то, о чем мы конкретно просим, приведет нас к гибели, мы вряд ли бы настаивали на том, чтобы это исполнилось. Так что просите Бога со смирением о чем считаете нужным и твердо верьте, что получите от Бога такое благо, которое может даже превосходить то, что вы попросили. Такая молитва исполняется всегда.
#вопросы
1 минута
2 октября 2024