50,6 тыс подписчиков
#оружие_музеикремля Как вы думаете, эта алебарда была создана во времена Петра I, Петра III или Павла Петровича?
По мнению создателей описи Оружейной палаты 1810 года, резные гербы и монограммы принадлежат времени «блаженныя памяти императора Петра Перваго». Но это не так, и сейчас мы объясним, почему.
Разумеется, монограмма «Р» под короной может быть прочитана по-разному, но вырезанные на алебардах гербы России и Голштинии, помещенные на груди двуглавого орла, однозначно указывают на время не ранее 1742 года, когда внук Петра I Карл Петер Ульрих герцог Голштинский был объявлен наследником русского престола, и не позднее времени его смерти в 1762 году.
Судя по аналогичным геральдическим изображениям, которые встречаются на униформе и предметах снаряжения голштинских войск (а также русской армии), эта алебарда была сделана в России в 1750-х -- начале 1760-х гг. Хранящийся в Государственном Эрмитаже полный аналог публикуемого оружия имеет инкрустированную золотом надпись: «ТУЛА, 1761». Таким образом, кремлевскую алебарду можно датировать тем же временем.
Характерный декор, построенный на сочетании рельефной резьбы и золоченого фона, подтверждает тульское происхождение предмета. Остается загадкой назначение этого оружия, его подчеркнуто роскошное оформление было бы чрезмерным не только для алебард армейских унтер-офицеров, но и для гвардии.
.
Алебарда офицерская голштинского корпуса. Россия, середина XVIII века. Длина 221, наконечника 58,5. От старого древка алебарды сохранилось только около семидесяти сантиметров.
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
3 октября 2024