Найти тему
107 подписчиков

Вы просили - я пишу.


Домашние ростеры или сэмпл ростеры? Я и сам долго увлекался домашней обжаркой.

База - ростер - это машина для обжаривания кофе. Бывают громадные - 150 кг кофе, более-менее стандартные 15-30 кг, ну и сэмпл ростеры. Никаких домашних ростеров, разумеется, не бывает. Всё это сэмпл ростеры. По сути, даже попкорница является сэмпл ростером, доступным каждому (правда её нужно будет доработать - много писал и снимал видео об этом ранее). Какого-то критерия объёмов у них нет, но как правило это что-то до 500 грамм. Тот же hukky-500 - скорее уже ростер для микропроизводства. Цифры в кг - это сколько кг зелёного кофе мы засыпаем на одну обжарку - батч. На выходе, разумеется, обжаренного кофе меньше, процентов на 12-19 - ужаривается.

Опять я подниму вопрос для любителей домашней обжарки - а куда вы собрались девать готовый кофе? Я имею в виду, что если вы действительно хотите добиться лучшего результата, то за раз, вы должны пожарить минимум 6-10 батчей одного зерна, чтобы подобрать только параметры обжарки. Так вот - умножьте на 6 объём выгрузки и подумайте, куда вы всё это добро денете? Выпьете? А вы столько пьёте? Раздадите? А вы уверены, что кому-то ваш суррогат понадобится даже бесплатно? Подумайте.

Далее ростеры делятся по типу барабана:
- однослойные
- двухслойные
- без барабана (с кипящим слоем воздушные ростеры)

Дальше по типу подачи тепла:
- газовые (на газу жарят)
- дровяные (сейчас в Италии и США прилюбливают)
- воздушные (разогретым воздухом)
- инфракрасные (инфракрасными лампами).

Отдельно тут можно вынести тигли, типа аскерки, но по факту это барабанный однослойный ростер из глины, ну на газу, как правило. Проблема в ней в том, что нет никаких лопастей - кофе может жариться неоднородно.

Есть ещё одна разновидность «сексуальных утех» -обжарка строительным феном, обжарка в сковороде, в хлебопечке… Я пишу здесь в этом посте про приближенные к профессиональной обжарке по результаты, методы. Асккерки, фены, духовки и т.д. - всё это баловство с неоднородной обжаркой - я сам долго и много жарил в ручной тигле, а также перепробовал все эти методы - фигня всё это.

Теперь серьёзно.

Предпочтительными считаются ростеры с двойным барабаном с лопастями, на газу или дровах (в каждом случае есть нюансы по топливу - не любой газ и не любое палено подойдёт). Но они огнеопасны и требуют опыта обжарщика, как правило достаточно громоздкие.

Воздушные ростеры - безопаснее, управляемы, выделяют меньше вредных веществ, могут быть портативными, программируемы - не требуют большого опыта.

Таким образом, для дома, я вижу оптимальным малый воздушный ростер, например:
1) переделанная попкорница - до 5000 руб. Полный мануал и полёт фантазии. 50-100 грамм.
2) промышленный потомок попкорницы (как на изображении) - их много разных форм и размеров и цена их до 30 000 руб. То же самое, что и в прошлом, только промышленного производства. До 300 грамм.
3) Кофелоджикоподобные (Kaffelogic и его различные клоны) - до 180 000 руб. Здесь уже серьёзнее - есть профили, возможен ИИ. До 100 грамм
4) Для бояр - рёсто-айкава подобные (ROEST и IKAWA) - тут полнейший лухари - 500-800 тыс руб. Всё умеет, всё может, кладёт батч за батчем идеально одинаково. Лабораторное оборудование, фактически. 40-100 грамм.

Есть тонкости, есть разновидности, есть и другие производители дороже/дешевле, больше/меньше, но есть первопроходцы класса и они вот, представлены.

Но бывают ещё и маленькие газовые) Но как правило они все больше по объёму нагрузки. Но о них потом, если будет интересно.
Вы просили - я пишу.  Домашние ростеры или сэмпл ростеры? Я и сам долго увлекался домашней обжаркой.  База - ростер - это машина для обжаривания кофе.
2 минуты