Найти тему
89 подписчиков

Расстегаи с минтаем и рисом.

Расстегаи - это расстëгнутые пирожки из дрожжевого теста.
Очень люблю работать с дрожжевым тестом - вот где можно экспериментировать без страха что-либо испортить.
Начинаем с опары:
100г очень тëплой воды
2 большие лодки холодной сметаны
2 чайные ложки сахара
1,5 ч. ложки дрожжей
0,5 ч. ложки соли
4 ч. ложки нерафинированного подсолнечного масла
100г муки.
Все размешать и поставить в тёплое место.
И начинается волшебство: тесто начинает расти, наполняется воздухом, пахнет особо, обещая вкусную выпечку)
Через полчаса начинаем замес теста: добавляем желток, растëртый со столовой ложкой майонеза, муки, примерно 200г и замесим мягкое липкое тесто.
Тесто смазываем чуть растительным маслом и отправляем на часок в тёплое место для подъëма.
Дрожжевое тесто очень любит тепло - тëплые руки хозяйки, что месит тесто, тëплое место, где оно будет расти и пузыриться, становясь гладким, податливым, приятным на ощупь, мягким, как мочка уха)
Пока тесто поднимается готовим начинку для расстегаев.
Ингредиенты для начинки:
Филе минтая - 440г
Рис - 3 ст. ложки
Лук - 100г
Соль, перец, специи - по вкусу.
Растительное масло без запаха - 3-4 ст. ложки для жарки лука.

Приготовление:
Лук подрумяним на сковороде с растительным маслом.
Рис отварим до полуготовности.
Филе минтая нарежем мелким кубиком.
Все смешаем, поперчим, посолим по вкусу, добавим любимые специи. Фарш готов.
Тесто подошло, формуем расстегаи:
делим тесто на 6 частей, раскатываем, выкладываем щедро начинку и защипыааем сверху, оставляя отверстие.
В это отверстие перед выпечкой кладём кусочек ароматного сливочного масла.
Минут 15 ставим расстегаи на расстойку. Включаем духовку.
И ставим пирожки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовые пирожки достаëм из духовки и я сверху их смазываю сливочным маслом, они от этого становятся ещё мягче, ароматнее.
Прикрываем полотенцем, даём отдохнуть.
Готовим чай и подаëм пирожки.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
1 минута