63,6 тыс подписчиков
Паштет из куриной печени
Я иногда думаю купить паштет, но мешает привычка читать состав. Например подходишь к прилавку и видишь "паштет из утиной печени", переворачиваешь банку, а там мелким шрифтом ой-ой-ой! Чего там только нет - свиной жир, крахмал, разные Е, и тому подобное.
Поэтому легко и быстро готовлю вариант, без таких добавок.
Беру самые простые компоненты, а паштета получается 800-900 граммов. Представляете сколько такое количество мне бы стоило, если я бы купила готовый паштет в магазине?
Самый дорогой продукт, печенка, а остальные ингредиенты намного дешевле. Сделать его проще, чем кажется.
Ингредиенты:
✓Печень куриная - 500 г
✓Лук - 200 г
✓Морковь - 250 г
✓Растительное масло рафинированное - 50 мл.
✓Оливковое нерафинированное - 30 мл. (Можно заменить на сливочное)
✓Соль по вкусу - примерно 1/2 ч.л.
✓Тимьян - 3 гр. несколько веточек.
✓Уксус бальзамический или яблочный (по желанию) - 1 ч.л
Это все ингредиенты, попробуйте сделать с самыми простыми, уверена вам понравится!
Приготовление:
Лук и морковь очистить.
В сотейник или сковороду с высокими бортиками налить растительное масло.
Лук крупно нарезать и слегка обжарить на среднем огне. Пока жарится лук, нарезать кубиками морковь - отправить к луку. Жарить помешивая всю массу, но не зажаривать сильно.
Накрыть крышкой, пусть овощи тушатся на маленьком огне, пока вы занимаетесь печенкой.
Лука и моркови условное количество, можно добавить немного меньше или больше.
Печень разрезать на две части, из серединки вырезать пленки, их немного.
Отправить к овощам, помешать лопаткой и накрыть крышкой. Убавить огонь до минимального. Готовить под крышкой 15-20 мин. Добавить по желанию листики тимьяна.
Затем посолить, перемешать, накрыть крышкой и оставить на плите ещё на 5 минут. По желанию влить чайную ложку яблочного или винного уксуса (можно заменить белым вином или коньяком, но буквально чайную ложку) и выключить.
Измельчить в блендере, до состояния пасты.
Выложить в миску. Немного полить сверху паштет растительным или растопленным сливочным маслом, чтобы он не заветривался.
Можно нерафинированным оливковым или топленым сливочным.
Охладить и убрать в холодильник, накрыв плёнкой "в контакт" или крышкой.
Когда паштет остынет, то приобретёт более вязкую консистенцию. Готовый паштет стоит от 80 рублей за 100 г а домашний без добавок и консервантов будет стоить от 15 до 20 рублей за 100 г.
☝🏻Если вы хотите сделать паштет плотнее, можно взять 1 чайную ложку желатина, залить на 15-20 минут 50 мл.воды или холодным бульоном и вмешать в паштет пока он горячий. Желатин растворяется при температуре 60-80 градусов.
✔️Можно добавить в паштет яблоко, его нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить после морковки.
✔️Можно добавить ароматное масло, например трюфельное, или с другим вкусом но буквально чайную ложечку!
✔️Можно добавить топленое сливочное масло, говяжий, утиный жир, примерно 10 % от общего количества.
✔️Сверху иногда заливают не маслом или топленым жиром, а желе из фруктового сока - вишневого, яблочного, брусничного.
Получается нежный и вкусный паштет.
Не забудьте поделиться рецептом с друзьями, если он вам понравился!)
2 минуты
2 октября 2024
304 читали