3234 подписчика
Собаки, которые словно читали мысли, мир органики, где можно было разговаривать с камнями, кормить их поленьями (да, они любят поленья!), и ещё множество других миров – прекрасных и отталкивающих одновременно.
Наблюдая за всем этим, я вычленил некие механизмы: судьба движется по алгоритму, по отдельным программам. И казалось, зная эти программы, можно повлиять на своё будущее. Но в экспериментах, каждый раз результат оказывался плачевным.
Меня перевели с джунглей в заброшенную деревню. Я почувствовал огромное облегчение. Там меня ждали трое парней.
Первый – Лимон, высокий, худой, с лицом, на которое можно было бы поспорить: грузин он или нет. Сам Лимон говорил, что у него в крови прадедушка-грузин, и оттуда эти черты лица. Он был нашим постовым, надёжным и точным, как швейцарские часы.
Второй – Зубр. Кореннастый, бывший культурист, с глазами, которые всё видели и всё знали. Молчаливый, но в его взгляде читалась сила и уверенность.
Третий – Ток. Помощник повара. Ему вот-вот стукнет пятьдесят, но он всё ещё в строю. Мечтает уволиться по инвалидности из-за больных коленей. Ему оставалась всего неделя до больничной койки, но судьба распорядилась иначе – отправила его на чужбину. Дошёл еле-еле, опираясь на палку. Но Ток – настоящий кремень, буддист по убеждениям, он верил в силу духа и не сдавался.
И вот ещё - молодой песик. Его звали Будди, верный пес с шерстью цвета спелой пшеницы, встретил меня радостным лаем у самого порога старого коровника. Его виляющий хвост бил по мокрым от утренней росы травинкам, словно он хотел обнять весь мир своим счастьем.
"Наконец-то гора с нами!", - залаял он, прыгая вокруг меня и лизнув мою руку. Я улыбнулся, глядя на его сияющие глаза.
Пост, скромный и непритязательный, был устроен в старом коровнике. Стены из газоблока, крыша, покрытая серой шифером, словно защищали от непогоды не только нас, но и воспоминания о былом. Внутри было просторно, а единственное окно выходило на поля, простирающиеся до самого горизонта.
Когда я открыл дверь, Лимон, наш наблюдатель, сидел у окна, внимательно следя за полем. Увидев меня, он повернулся и с легкой улыбкой произнес: "Бригадир пришел". Я покачал головой, стараясь не омрачать его оптимизма.
"Твоего бригадира разжаловали", - сказал я. "Теперь я больше не гора, а пригорок". Лимон нахмурился на мгновение, но быстро снова улыбнулся.
"Ну и что? Пригорки тоже важны! Бригадир-пригорок, теперь с нами!" словно ребенок обрадовался он
Его слова согрели мою душу. Да, я больше не "гора". После задачи я переведусь, разгадывать сканворды.
Солнце садилось за горизонт, окрашивая небо в огненные тона. Мы сидели в коровнике, вокруг стола, пили чай из кружек. Ток проурчал кипятком и говорит:
- Нас тут Ласка не выпускала, сидите говорит, не шарьтесь. Сам сходил принес банку фасоля. Еще у Лимона два сникерса осталось, ее на куски порезали и ели с фасолем. Ваще с голоду подыхали.
- Могли бы пройтись по домам сковородки найти, лепешек испечь.
- Понимаешь, не выпускал он нас. Печь не начем, костер не развезти.
- вы как дети, послали его, надо так к стенке прижали.
- так он сразу настучал бы. А еще не заткнется я, я, я говорю мочалкина струя, спать пора.
Хорошо хоть ушел от нас.
- а что ушел-то?
- а его комары съели. Весь антикоманрин на себя перевел. Вот мы с ним и поссорились.
- все из-за комаров?
- невмоготу нам стало вместе. Он попросился отсюда, сейчас, наверное, радуется, герой. Я да я.
2 минуты
2 октября 2024