Найти тему
41 подписчик

Продолжаем вытягивать смысл русских сказок. Вы уже поняли, что сегодня «Репка».


Сказка начинается странно. «Посадил дед репку и выросла репка большая-пребольшая». Такое ощущение, что дед мог с тем же успехом и найти большую репку. Все лето и все хлопоты по уходу за репкой в сказке опущены. Намеренно? Да, чтобы показать, что деду была дана репка свыше. Не он потрудился и получил как результат, а по воле Божьей. Он могла и не вырасти. Зная, какую важность репа имела в допетровской Руси, понимаешь, что от нее зависела жизнь вообще. То есть прямо первой фразой показано, что дело надо делать, но результат зависит не от тебя, а от Божьего соизволения.

Вот этот дар Божий дан. Далее раскрывается как им надо воспользоваться. И тут ключевой вопрос – репка дана только деду? Судя по дальнейшему сюжету, нет. Но почему дед сразу не позвал семью на дерганье репки, если она для всех? Недооценил сложность задачи? Нет, весь смысл дальнейшей последовательности в раскрытии необходимости труда для обретения дара Божьего. Даже дед, который уже потрудился, посадив репку вынужден еще стараться. Но и остальные члены семьи, желающие дара, тоже должны приложить усилия. Ибо сказано «аще кто не хощет делати, ниже да яст» (2Фес. 3:10). Этот посыл раскрывается много где, возьмите хотя бы общеизвестное «кто не работает, то не ест» - прямое заимствование из Библии.

На этом интересное не заканчивается. Многие обращали внимание на отсутствие отца и матери, бабка сразу зовет внучку. Почему? Где они? Можно много объяснений придумать, самое логичное, на наш взгляд, это ответственность за воспитание. «Не хвались детьми, хвались внуками» - гласит народная уже мудрость. Родители отсутствуют не потому, что работают или их вообще нет (все может быть верно), а потому, что опыт воспитания передается через поколение. Об этом у нас, к сожалению, забыли. 👨‍👩‍👧‍👦👵

Далее еще интереснее. Даже с Жучкой не могут вытянуть. И тут Жучка зовет кошку. Любовь кошек к собакам общеизвестна, но она зовет. Почему? Это означает, что чтобы получить дар, нужно забыть о распрях. Только в любви и согласии приходит благодать. И даже кошке нужно звать мышку, которую она вообще-то должна съесть. Тут можно только добавить «идеже бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их» (Мф 18,19-20). Согласие и даже соборность как основополагающие принципы жизни тут даются детям. 🐶🐱🐭

Вот и все, сказка достаточно простая, но, как видите, смыслов в ней предостаточно. Далее мы разберем сказку «Гуси-лебеди».

А.А.Пластов, "Жатва", 1945 #сказки

@Канал о зодчестве и смыслах «Русский Зодчий» / Дзен / VK
Продолжаем вытягивать смысл русских сказок. Вы уже поняли, что сегодня «Репка».  Сказка начинается странно. «Посадил дед репку и выросла репка большая-пребольшая».
2 минуты