43 подписчика
Продолжаем разбор смыслов и культурных кодов русских сказок - «Гуси - лебеди» 📚✨
Напомним, что с нашей точки зрения, все смыслы сказок соответствуют евангельским смыслам. Как, впрочем, и вся русская литература.
Сегодня у нас "Гуси-лебеди" 🦢. Сказка известная, уже не для самых маленьких детей, поэтому и смыслы в ней чуть сложнее.
Итак, главный герой сказки - девочка, которой родители поручают беречь маленького брата, когда их нет дома. Братец здесь выступает как что-то ценное, за что при утере родители накажут. Ещё есть Гуси-лебеди, которые под видом красивых благородных птиц так и норовят украсть, ущипнуть и сделать что-то неприятное на службе у Бабы-Яги 🧙♀️.
Кого же символизируют герои? В данном случае брат и сестра - одно целое, часть семьи. В духовном смысле сестра - это духовная часть человека (душа, ум), а братец - материальная (тело, разум). Гуси-лебеди - это страсти (грехи). И если душа перестаёт следить за телом (скорее даже за разумом), то оно сразу впадает в грех.
Гуси-лебеди уносят брата в лес 🌳, про лес как символ жизни в страстях мы уже говорили. Далее девочка спасает братца, путешествуя и меняя свое отношение к окружению - печке 🍳, яблоне 🍎 и речке 🌊.
На пути "туда" девочка ведёт себя по меньшей мере нагло, в гордыне, и, как следствие, не получает помощи. Мы уже встречали такое поведение в Колобке. Помним, что братец-то в руках у страстей находится, а девочке как минимум из-за этого сложно вести себя правильно.
Но наконец девочка прибывает к избушке Бабы-Яги. А братец играет золотыми яблоками 🍎. Внимание, вопрос! Кто был нужен Бабе-Яге изначально? Существу, живущему на границе потустороннего мира? Правильно. Сестрица, то есть душа.
И вот самое интересное. Что сподвигает девочку отнестись к речке, яблоне и печке должным образом и получить помощь? Правильно, страх 😱. Гуси-то почти настигают, Баба-Яга свежа в памяти, как и граница леса. Только испытание преображает человека.
Повторение здесь носит и дидактический характер - помогает запомнить линию поведения, и символический - одного испытания для преображения недостаточно.
И последнее. Девочка успевает домой до прихода родителей. Родители - это кто? Правильно, творцы для своих детей 👨👩👦. Когда человек второй (условно) раз с творцом встречается? Правильно, в момент смерти ⚰️. То есть преображение должно произойти до конца жизни человека, а там с тебя и спросится за результат.
Вот и все. Пишите в комментариях, насколько данная серия вам интересна, ставьте лайки 👍. Дальше у нас более сложные сюжеты, например, про Емелю и щуку 🐟. #сказки
2 минуты
9 октября 2024