120 подписчиков
Накануне праздника Рождества Богородицы и дня Куликовской битвы Православная Церковь чтит память преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби
Святые воины жили в XIV веке. Оба происходили из знатных боярских семейств, оба стали послушниками в Троице-Сергиевом монастыре у преподобного Сергия Радонежского.
Осенью 1380 года московский князь Димитрий Иванович приехал к преподобному за благословением на бой с Мамаем. В те времена воины Золотой Орды считались непобедимыми. Говорили, что одолеть их в честном бою невозможно, так как они владели некоей мистической силой. И чтобы победить их, одних физических данных недостаточно.
Монахи Александр и Андрей были опытными воинами. Однако их призвание в русскую дружину имело не столько военное, сколько духовное значение. Преподобный Сергий дал им «вместо тленного оружия нетленное – крест Христов, нашитый на схимах, и велел вместо золоченых шлемов возложить на себя». Передав воинов-схимников в распоряжение князя, преподобный Сергий сказал им: «Мир вам, братья мои, крепко сражайтесь как добрые воины, за веру Христову и за все православное христианство».
В день Рождества Пресвятой Богородицы перед началом Куликовской битвы Александр Пересвет принял вызов богатыря из войска Мамая и вступил с ним в единоборство. Воины ударились копьями, оба упали с коней и скончались. Ничейный исход поединка явил духовную силу благословения преподобного Сергия, воодушевил русские войска и стал залогом исторической победы.
Воин-монах Андрей Ослябя тоже принял участие в битве. По одним данным он пал в бою, по другим – остался в живых и посвятил оставшуюся жизнь монашескому подвигу.
Подписывайтесь на «Медный Колокол».
1 минута
20 сентября 2024