14 подписчиков
СТРАХ НЕИЗВЕСТНОСТИ. КАК НАША ПРИРОДА И ОКРУЖЕНИЕ СОХРАНЯЕТ СВОЕ СПОКОЙСТВИЕ "ЗА НАШ СЧЕТ"
Страх перед неизвестностью занимает, пожалуй, лидирующую позицию в препятствиях, которые стоят перед человеком, если он задумал что-то менять в своей жизни. Этот страх мешает двигаться вперёд, принимать важные решения и наслаждаться жизнью во всей её полноте. 🤗
Почему мы боимся нового? Как этот страх побеждает нас? Каким образом мы его нормализуем? Что делает наше окружение для его поддержания? И, самое главное, как его преодолеть?
Каким психологические качества нужно иметь, чтобы успешно справляться со страхом неизвестности?
Психологическая проблема страха неизвестности перемен
Страх неизвестности — это естественная реакция нашего организма на неопределённость. Он коренится в инстинктах самосохранения и стремлении к безопасности. Однако, когда этот страх становится чрезмерным, он превращается в психологическую преграду, мешающую личностному росту и развитию.
Почему люди боятся нового?
🔴Неопределённость исхода: Мы не знаем, что нас ждёт, и это вызывает тревогу.
🔴Ожидание неудачи: Есть опасения, что новые начинания могут привести к провалу и потере ресурсов (физических и материальных).
🔴Потеря контроля: Новые ситуации могут выйти за пределы нашего привычного контроля.
🔴Комфортная зона: Привычное окружение и рутина создают иллюзию безопасности.
Когда страх побеждает?
Страх берёт верх, когда мы позволяем ему управлять нами, нашими решениями и действиями. Это проявляется в избегании новых возможностей, откладывании важных решений и выборе пути наименьшего сопротивления. Мы начинаем верить, что лучше оставить всё как есть, чтобы не сталкиваться с возможными рисками и неудобствами.
Мы нормализуем страх, чтобы ничего не делать
❗️Оправдание бездействия: «Сейчас не подходящее время», «У меня недостаточно опыта».
❗️Снижение значимости перемен: «Это не так уж и важно», «Я и так доволен тем, что есть».
❗️Перекладывание ответственности: «Обстоятельства мне не позволяют», «Другие люди меня не поддерживают».
Такие и подобные мысли помогают избежать дискомфорта, связанного с необходимостью перемен, но в долгосрочной перспективе приводят к стагнации и неудовлетворённости жизнью.
Что наше окружение делает для поддержания страха?
и им это позволяется
🔴Скептические комментарии: Близкие могут говорить: «Ты уверен, что это хорошая идея?» или «А вдруг не получится?», тем самым рождая сомнения и тревогу.
🔴Проецирование собственных страхов: Люди вокруг могут переносить свои страхи и неуверенность на вас: «Знаешь, я вот хотел(а), и хорошо, что не сделал(а)».
🔴Социальное давление: Ожидания общества или круга общения могут препятствовать вашим стремлениям к переменам: «Ну и зачем тебе это?», «А ты-то куда?!».
Важно понимать, что даже из лучших побуждений окружение может непреднамеренно усиливать ваш страх перед неизвестностью. Потому время от времени проводите ревизию своего окружения. Точно ли в нем те люди, которые вас вдохновляют, поддерживают, способствуют вашему росту.
💡Про то, что можно сделать, чтобы преодолеть страх и каким качествами необходимо обладать, будет в следующем посте.
А пока поделитесь в комментариях, как часто вам приходилось отказываться от своих действий из-за неизвестности результата или "помощи" окружающих?
Подписывайтесь на мой ТГ-канал t.me/...abp
2 минуты
20 сентября 2024