Найти в Дзене
6683 подписчика

Яркие-нарядные, но противоестественно желтые плоды баклажанов пока остаются для меня загадкой.


И раньше такие появлялись, но в этом сезоне как-то особенно заметны.

Правда, всего два случая, но все равно ищу закономерности. Оба красавца сформировались совсем поздно - на посошок, по-хорошему, уже и не должны были бы новые плоды формироваться. И оба – на светлых сортах.

Почитал, что такие желтые плоды и горьковаты, и жестковаты – не аппетитны в общем. Но пошли они на кулинарные цели и никак от прочих, нормально окрашенных, не отличались. По крайней мере, не заметно.

Естественно, нашел и солидные объяснения. Как всегда в научных и псевдонаучных публикациях, несколько весомых причин – чтобы без ошибки и на любой вкус.

Все объяснения меня не устроили – ну что поделать, наверное такой критический склад восприятия.

Но аргументирую.

- Объяснение 1. Вирусный внутренний некроз. Некроз вообще-то – отмирание. Никаких отмерших тканей в моих случаях не наблюдаю. Впрочем, любое очевидное изменение именно и только окраски довольно трудно объяснять некрозом. Отчего «внутренний», если явное изменение только снаружи? Ну а на вирусы стало приличным сваливать вообще все. Учитывая, как мало мы про них знаем, и как сложно их выявлять и исследовать.

- Объяснение 2. Заражение фитофторозом. Да и увы, фитофтороз вездесущ. И кто не видел пораженные фитофторозом плоды томатов! Ни малейшего сходства. И потом, фитофтора – любопытный грибоподобный организм, разрушающий ткани растений. В случае с желтыми баклажанами никаких разрушений не заметно. Причем листья этих кустов на вид вполне здоровые, как и соседние плоды.

- Объяснение 3. Недостаток каких-то питательных веществ. Распространенное объяснение чего угодно. Сразу вспоминается Авдотья Никитична, которая на любые жалобы Вероники Маврикиевны, заключала: «Это вы съели что-нибудь!». Но: Тонкову и Владимирову верю, объяснению же – нет. Ну как это может быть, что одному плоду на кусте каких-то питательных веществ не хватает, а все остальным – достаточно! И потом – такой контраст, без каких-либо переходов и промежуточных стадий.

У меня объяснений нет – честно говорю, что не знаю.

На фотографиях два плода с одного куста: анфас и профиль.
1 минута
111 читали