45,5 тыс подписчиков
Верхом на драконе скачет куда-то прекрасная дама уже 300 лет. Или не на драконе, а на каком-то гибриде ящерицы с куриными ногами 😉 Естественно, что это не просто статуэтка, а парадная чаша для вина. Любопытно, что сделана она была в двух разных эпохах. Так, чаша из сардоникса с головой и крыльями дракона датируется 1590 годом. Она была вырезана ювелирами дома Саракки в Милане. Драконы были невероятно популярными персонажами, но каждый мастер по-своему представлял этих сказочных животных.
Впоследствии чаша оказалась у саксонских курфюрстов, где на нее обратил внимание известный немецкий ювелир XVIII века Иоганн Мельхиор Динглингер. Талантливый мастер творил при дворе курфюрста Августа II Сильного, для которого он сделал множество знаменитых изделий. Курфюрст был любителем роскошной жизни: он окружал себя красивыми вещами, а также любил развлекать гостей различными диковинками.
Поэтому Динглингер решил творчески доработать скучноватый, на его взгляд, сосуд в 1709 году. Ювелир добавил к чаше красивое основание, причудливые лапы птицы, которая топчет ногами змей. Шею дракона он украсил лицом фавна с высунутым языком. А самое главное он посадил сверху - прелестную женскую фигурку. Мастер изобразил героиню греческих мифов - волшебницу Медею. Если вы помните, она помогла похитить золотое руно Ясону. Возможно, что ювелир вдохновлялся стихами древнеримского поэта Овидия:
«…И спустилась с небес колесница,
Только Медея взошла, лишь погладила шею драконам
Взнузданным, только встряхнуть успела послушные вожжи,
Как вознеслась в высоту, и уже фессалийскую Темпе
Зрит перед собой и змей в пределы знакомые правит…»
В правой руке у кокетливой дамы щит с монограммой курфюрста Августа, а левой рукой она управляет грозным драконом. Высота чаши 29 сантиметров, а ее длина – 23. Динглингер украсил сосуд разноцветной эмалью, бриллиантами и другими деталями. В итоге получилась яркая и фантазийная работа. Кстати, плодотворный мастер очень любил женщин и женился 5 раз. Немудрено, что у Динглингера было 23 ребенка!
Когда наш Петр I посещал Дрезден в 1698 году, он так был очарован работами ювелира, что даже пригласил Динглингера на работу в Москву. Но планы эти не осуществились. Сейчас оригинальная чаша хранится в Музее «Зеленый свод» в Дрездене.
Читайте также об эрцгерцоге Фердинанде Австрийском, который влюбился в дочь купца, красавицу Филиппу Вельзер и женился на ней.
1-4) Парадная чаша с волшебницей Медеей, Италия- Германия, 1590-1709 гг. 3) Портрет И. Динглингера
2 минуты
19 сентября 2024