Найти в Дзене
591 подписчик

Путь носка: от оберега до яркого аксессуара 🧦


На Руси крестьяне издавна носили онучи: они обматывали ступню и голень холщовой тканью, а затем надевали лапти. Чтобы онучи держались, их перевязывали веревкой вокруг ноги. А резинка, которая позволяет носкам хорошо сидеть на ноге и не съезжать, появилась только в XX веке!

Но вернемся на Русь: здесь испокон веку носки вязали из теплой овечьей шерсти. Первые образцы вязаного носка были найдены в Архангельской и Рязанской областях и датируются XI-XII веками. Носки предположительно были связаны в технике, похожей на современную лицевую гладь, и были сшиты, имели шов посередине.
В дальнейшем ручное вязание, в том числе спицами, широко распространилось на Руси, об этом говорится в Ипатьевской летописи XV века. Есть и соответствующие археологические находки.

Одной из особенностей русской вязки в старину было использование традиционных мотивов и узоров. А еще носки – благодаря причудливым узорам - служили даже оберегами, а схемы узоров и вовсе передавались из поколения в поколение. Часто использовались славянские узоры, в которых зашифровывались различные обереги. В зависимости от края мастерицы выбирали разные узоры: на юге отдавали предпочтение растительным орнаментам, здесь на носках расцветали маки и поднимались колосья, а вот на севере нередко вывязывали на носках снежинки, снегирей, лосей и оленей, волков и лисиц.

По вязаным носкам и чулкам можно было многое сказать о мастерицах, которые их создавали. В некоторых губерниях именно умение вязать шерстяные носки характеризовало девушку как рукодельницу и хорошую хозяйку. Например, невесты Архангельска должны были дарить родственникам будущего мужа носки, связанные собственными руками. Чем больше пар носков и чем разнообразнее и замысловатее узоры, тем талантливее считалась невеста. И, вообще, шерстяные носки были одной из важных частей приданого девушки на выданье.

В зависимости от местности различались и материалы для изготовления носок: на юге вязали носки из растительного волокна, например, из крапивы, из хлопка и льна, а вот на севере были в ходу шерстяные носки.

Продолжение следует…

Носки "Аленушка": @stfriday

#сказочныеистории #аленушка #васнецов #русскаяживопись #русскаямода #русскиебренды #русскаякультура #русскиесказки #русскаянароднаясказка #народныесказки #носки #русскийкостюм
1 минута