Найти тему
14 подписчиков

"Поддай, холодно." Каменка банной печи, друзья, так глубоко пронизывает головы банщиков, что парная без каменки вызывает непонимание. Поэтому поговорим снова о банном "паре".


Традиции испарять воду с нагретых камней (металла) много веков. При этом испаряли и испаряют воду не только с камней, но и со стен. Перегретые стены, охлажденные водой, и медленно испаряющие воду, дадут искомую атмосферу "легкого пара". В подтверждение вспомним бани по-черному, где после протопки, обливают (моют) стены.

Однако больше непонимания у банщиков вызывают печи непрерывной парогенерации (НПГ), где каменки может и не быть. Печь нагревает воду, пар устремляется по каналам, где перегревается и попадает в парную. Далее смешивается с воздухом парной, изменяя температуру и влажность. А раз изменение климата идет плавно, то понимаем, что вау эффекта с резким испарением ковша воды и "приходом облака пара" не случится. Стабильность режима - плюс и минус печей НПГ. Искомый "легкий пар" в комплекте.

И вот, друзья, привычная фраза "поддай, холодно" с печью НПГ уже звучит как "подкинь дров, холодно", так как температурно-влажностный режим в парной регулируется интенсивностью горения печи, а соответственно испарения воды.

Развитие печей НПГ это очередной виток истории. Ведь подача пара по каналам в помещение парной использовалась веками - начиная с античных терм, и доходя до современных общественных бань.

А что для вас, друзья, банная каменка - незаменимый инструмент, ритуал, символ или возможно пережиток прошлого?
1 минута