Найти тему
354 подписчика

В ответ на пост

Первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой дал большое интервью изданию «Коммерсант».

В ходе разговора курирующий в МВД миграционную политику генерал-полковник поделился своими мыслями о связанных с миграцией рисках, проблемах и перспективах решения.

Тезисно. Часть третья:

✅Нам предъявляют претензии, говоря о росте на 24% преступлений экстремистской направленности, совершенных иностранцами и лицами без гражданства.

✅В абсолютных показателях - с 59 до 73 фактов. Меня удовлетворяют эти цифры. С учетом безвизового въезда на территорию нашей страны из государств Центральной Азии мы реально не знаем, кто к нам едет.

✅И я благодарен оперативным сотрудникам ФСБ и МВД России, которые на ранней стадии выявляют преступления экстремистского толка, не допуская более тяжких проявлений, таких как терроризм.

✅С начала года, по данным Национального антитеррористического комитета, предотвращено 196 преступлений террористического характера, из них 142 теракта.

✅За первое полугодие текущего года полицией задокументировано около 1,7 млн административных правонарушений иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 44,6% больше прошлогоднего показателя.

✅Нами активизирована работа по ограничению въезда в страну иностранных граждан, не соблюдающих требования российского законодательства.

✅В отношении этой категории лиц полицией принято 161 тыс. решений о неразрешении въезда в Россию, что на 55 тыс. больше, чем за восемь месяцев 2023 года.

✅Мы как правоохранительное ведомство в первую очередь стоим на защите интересов наших сограждан и наращиваем усилия по контролю за пребыванием иностранцев в России.

✅Делаем это, внедряя и применяя в своей служебной деятельности новейшие средства биометрической идентификации личности, спецтехники, информационные системы.

✅Это уже приносит результат. Например, с применением систем видеонаблюдения в этом году удалось раскрыть 1849 преступлений, совершенных иностранными гражданами.

✅Более эффективно удается выявлять иностранных граждан, которые грубо нарушают наше законодательство.

✅Например, уклоняются от обязательной дактилоскопической регистрации и добровольного выезда после окончания максимального разрешенного срока пребывания в стране, не платят налоги, не учат русский язык.

✅В первом полугодии 2024 года принято почти 100 тыс. решений об удалении иностранных граждан с территории Российской Федерации, это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

✅С 1 декабря в аэропортах Московского авиаузла и на автомобильном пункте пропуска Маштаково в Оренбургской области в порядке эксперимента будет запущена процедура фото- и дактилоскопической идентификации иностранцев.

✅Процедура будет происходить непосредственно при въезде в нашу страну, за исключением некоторых их категорий. Мы благодарны правительству Москвы и ФСБ России за инициативу в этом вопросе.

✅Это пока эксперимент. Москва - традиционный центр притяжения иностранных граждан, крупный транспортный узел.

✅После апробации алгоритма правительство вместе с коллегами из ФСБ будут рассматривать вопрос его масштабирования на все пограничные переходы.

✅Кроме того, требуется время, чтобы наладить информационное взаимодействие между различными ведомствами.

✅Дактилоскопическая регистрация и фотографирование на границе снизят риски проникновения лиц, представляющих опасность.

✅Совместно с Пограничной службой мы практически ежедневно пресекаем попытки проникновения иностранцев в Российскую Федерацию под измененными установочными данными.

✅После внедрения новой системы контроля это будет фактически невозможно. За прошлый год и истекший период 2024 года выявлено порядка 5 тыс. таких лиц.

3 минуты