357 подписчиков
Первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой дал большое интервью изданию «Коммерсант».
В ходе разговора курирующий в МВД миграционную политику генерал-полковник поделился своими мыслями о связанных с миграцией рисках, проблемах и перспективах решения.
Тезисно. Часть вторая:
✅Каждое преступление - это общественно опасное деяние, которое представляет угрозу. Наша задача - свести угрозу к минимуму, насколько это возможно.
✅МВД России регулярно проводит исследование общественного мнения для оценки уровня защищенности граждан от преступных посягательств.
✅В 2023 году этот показатель составил 59%, 59% участников опроса ответили утвердительно на вопрос, чувствуют ли они себя защищенными.
✅Это самая высокая оценка за последние пять лет. Мы всегда будем стремиться к тому, чтобы жители и гости нашей страны чувствовали себя в безопасности.
✅И к нарушителям закона, в том числе иностранным гражданам, будем относиться жестко. Но мы стремимся, чтобы наша работа не носила характер облав, а имела системный характер.
✅Что касается непосредственно преступности среди иностранцев: в этом году за прошедшие восемь месяцев 20 296 иностранных граждан совершили 26 422 преступления.
✅Чтобы объективно оценивать характер противоправной активности иностранных граждан, недостаточно просто сравнить показатели текущего и аналогичного периода прошлого года.
✅Хотя в целом массив совершенных ими преступлений снизился на 5% к аналогичному периоду 2023 года, в том числе тяжких и особо тяжких категорий.
✅Тенденция к снижению основных показателей преступности иностранных граждан сохранялась с момента упразднения ФМС России в 2016 году - до минимальных значений в 2020 году на фоне коронавирусных ограничений.
✅После восстановления миграционных потоков, в период 2021–2022 годов наблюдался некоторый рост статистики в этой сфере, а с прошлого года отрицательная динамика возобновилась и продолжается в текущем году.
✅Два года назад для более точного профилирования типов преступников, прогнозирования рисков по разным категориям и видам преступлений показатели статистического учета по уголовным делам, характеризующие миграционный статус иностранцев, были дополнены и конкретизированы.
✅В октябре 2023 года на коллегии МВД перед руководителями территориальных органов поставлены задачи по ужесточению контроля за обязательностью заполнения этих позиций в статистических карточках на каждое выявленное преступление, совершенное иностранным гражданином.
✅Нам надо понимать, на какие категории лиц следует делать акцент в плане профилактики, с кем активнее работать по предупреждению правонарушений.
✅Например, иностранный работник, турист, постоянно проживающий гражданин другого государства или находящийся в стране нелегал.
✅Ранее следователи и дознаватели практически всех силовых ведомств не обращали на это внимания, и указанная информация попросту не учитывалась в базах данных.
✅Поэтому нынешний статистический всплеск не связан с реальным ростом преступности среди этих категорий иностранных граждан. Специалисты меня поймут.
✅Помимо изменения самой методологии обновился и порядок взаимодействия подразделений по вопросам миграции, следствия, дознания и прокуратуры.
✅Хотя в отдельных случаях наши сотрудники грешат так называемыми многоэпизодными уголовными делами, вместо того чтобы сразу пресечь противоправную деятельность иностранцев. В частности, такая ситуация прослеживается по наркопреступлениям.
2 минуты
19 сентября 2024