Найти тему

Обработка и представление результатов измерений

При проведении измерений в аккредитованных лабораториях часто возникает вопрос, как правильно представлять результаты измерений при выдаче протокола испытаний (измерений). Нормативные документы, которые являются обязательными в соответствии с Критериями аккредитации (Приказ Минэкономразвития России от 26 октября 2020 года №707) в своих требованиях не дают ясного понимания, как именно должен быть представлен результат.
В ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 п. 7.8.1.2. Результаты должны быть представлены точно, четко, недвусмысленно и объективно, как правило, в форме отчета (например, отчет об испытаниях, свидетельство (сертификат) о калибровке или акт отбора образцов) и должны включать в себя всю информацию, согласованную с заказчиком и необходимую для интерпретации результатов, а также всю информацию, требуемую в соответствии с применяемым методом. Все оформленные отчеты должны быть сохранены в качестве технических записей.
В ГОСТ Р 58973-2020 5.17. Результаты должны быть представлены точно, четко, недвусмысленно и объективно и должны включать в себя всю информацию, необходимую для интерпретации результатов, а также всю информацию, требуемую в соответствии с применяемым методом.
Возникают закономерные вопросы:
С каким округлением необходимо выдавать результаты?
В каком виде необходимо выдавать показатель точности (границы погрешности или расширенная неопределенность)?
Какие единицы измерения допустимо использовать?
Как выдавать результат полученный вне диапазона, указанного в области аккредитации?
В требованиях нормативных документов, указанных в критериях, всем понятна часть «всю информацию, требуемую в соответствии с применяемым методом». Соответственно, в первую очередь необходимо открывать методику испытаний и смотреть какие требования к представлению результата там изложены. Лаборатория должна следовать требованиям методики, поскольку любое отклонение от этих требований может считаться несоответствием.
Как правило в методике испытаний (измерений) указаны: наименование показателя, единица измерения, точность округления результата, показатель точности в виде границ допускаемой погрешности. В последнее время в методиках измерений стали приводить расширенную неопределенность.
В некоторых методиках приводится четкая форма представления результата в виде X ±Δ или X ±U, это означает, что результат должен выдаваться с обязательным указанием показателя точности.
В том случае, если показатель точности указан, но форма представления результатов его не включает (нет прямого указания), лаборатория может не указывать его в результате, и выдавать только полученные значения результата измерения.
Следующая часть требований гласит «должны включать в себя всю информацию, согласованную с заказчиком и необходимую для интерпретации результатов».
Заказчик может указать в заявке или ином документе форму представления результатов, либо указать иные единицы измерений, либо указать на соответствие какому документу должно проводиться измерение. Если в методике испытаний не приведена форма представления результата, то лаборатория должна выдать по требованиям заказчика. Кроме того, в нормативном документе, содержащем требования к объекту испытаний, могут быть указана форма результата, например округление или требование указывать показатель точности, другая единица измерения или альтернативное название показателя.
При явном указании на форму представления результата, в том числе округление результата необходимо действовать в соответствии с методикой.
#округление
2 минуты