Найти тему

#добрые_слова

#колонка_редактора

💌Дорогие и любимые, послание сегодня для вас про ответственность.

Наши мысли и слова определяют нашу жизнь. «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12: 36). Мы начинаем жить согласно убеждениям, которые сами себе придумываем. Могут носить они и негативный характер. Под воздействием внешних обстоятельств мы можем чувствовать себя жертвами. Отсюда происходит ропот на Бога и Его Божий Промысел о нас. Если мы видим себя как жертву обстоятельств, то мы отказываемся от силы, которая в нас заложена. Все слезы наши к Богу в таком случае идут от обиженного сердца, от жалости к себе. Христианин же плачет не о жалости к себе, а от раскаяния и видения своих грехов. «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков» (Ефрем Сирин).
Когда мы увидим свои грехи, осознаем всю тяжесть их и милосердие Божие к нам, нам уже не захочется осуждать других и быть обиженными.

«Когда тебе будет очень тяжело, то скажи от всего сердца: «Господи, достойное по делам моим получаю, но прости мне и дай мне терпения, чтобы не роптать на Тебя. Господи, будь милостив мне, грешной». Повторяй эти слова много раз, пока скорбь не утихнет. Она обязательно утихнет, если от сердца будешь произносить.Игумен Никон (Воробьев) .

Брать ответственность – это наша сила с помощью Божией, способность выбирать как реагировать и в чем необходимы изменения.

У нас всегда есть несколько вариантов, и мы выбираем сами чувствовать ли себя жертвами, винить за все себя или брать ответственность за наши слова, мысли и поступки. Думать над тем, для чего Богом дана нам определенная ситуация? Любая задача, которую ставит перед нами Бог, имеет свое конструктивное решение во благо нам. Господь все делает во благо. Испытания в жизни даются все по силам и даже если вы думаете, что решение невозможно, то вы все равно ошибаетесь. В молитве читаем: «Не попусти́ на меня́, Влады́ко Го́споди, искуше́ние и́ли скорбь, и́ли боле́знь свы́ше си́лы мое́й, но изба́вь от них и́ли да́руй мне кре́пость перенести́ их с благодаре́нием.»

Одна из мои работ научила меня бороться с гневом, брать ответственность реагировать смиренно. Работ в кол-центре была не из легких, приходилось держать в памяти много информации и общаться с большим количеством людей в день. Была определенная схема работы. Пользователь звонит, называет вопрос, далее сотрудник устанавливает опцию удержания звонка для поиска информации, далее отвечает пользователю. Как прекрасно этот пример из жизни учить работать с гневом и реагировать на ситуацию так, как мы хотим, а не как ждет от нас кто-то, ведь провокаторов и искусителей в жизни достаточно много.

Если у вас в жизни происходит нестандартная ситуация, сначала необходимо максимально собрать по ней информацию – «поставить на удержание собеседника/ситуацию», далее вернуться и спокойно ответить на этот запрос, даже если пользователь конфликтный и ситуация нам неприятна. Прежде чем реагировать мы должны взять паузу и спокойно предоставить ответ, выдать ответственную и ответную реакцию, которая конечно же должна быть кроткая и смиренная. «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф 11:29). Господь учить нас реагировать кротко и смиренно, а это значит ответственно, не терзая душу, не угашая Духа в сердце.

Моя предыдущая работа научила меня бороться с гневом, структурировать свою реакцию, контролировать духом свои поступки. Таким же способом очень много мы можем увидеть духовных задач, собираемых из мира. Мне очень нравиться труд «Сокровище духовное от мира собираемое» святителя Тихона Задонского (Соколова). Благодаря ему я учусь видеть в повседневных ситуациях духовные корни.

Были ли у Вас такие работы, которые научили Вас бороться с грехами или мыслить духовными категориями? Думаю да, вы можете поделить в комментариях Ваших опытом.

#добрые_слова #колонка_редактора  💌Дорогие и любимые, послание сегодня для вас про ответственность.  Наши мысли и слова определяют нашу жизнь.
00:10
3 минуты