36 подписчиков
Одной из экономических задач, поставленных Главой Республики Башкортостан, является доведение к 2030 году ежегодного объема инвестиций в основной капитал до 1,25 трлн. руб.
Ставя за скобки вопрос об индексах- дефляторах инвестиций, считаю сохранение существующих темпов роста инвестиций чрезвычайно важной задачей и одновременно очень сложной.
Текущие реалии по источникам финансирования инвестиций, на мой взгляд, ограничивают решение поставленной задачи.
Собственные средства предприятий и организаций, как основной источник финансирования инвестиций (до 60%), на фоне предстоящих налоговых изменений, снижения финансового результата предприятий и признаках замедления темпов экономического роста не позволяют рассчитывать на существенную позитивную динамику.
Дефицит регионального бюджета и государственный долг, выступающий нагрузкой на бюджет Башкортостана, не могут стать основой значимого вклада в инвестиционные процессы.
Высокая текущая ключевая ставка не позволяет инвесторам рассчитывать на финансирование с использованием данного источника финансирования капитальных вложений.
Привлечение зарубежных инвестиций в условиях санкционного режима выглядит наименее перспективным.
Таким образом, одним из источников, позволяющим рассчитывать на сопоставимое с прошлым периодом финансирование инвестиций, по моему мнению, может служить средства федерального бюджета через реализацию национальных целей Президента РФ на территории региона.
©️Экономика от Ахунова Рустема
1 минута
19 сентября 2024