29 подписчиков
Скорость обслуживания напрямую влияет на выбор заведения потребителем. Если в кафе и ресторанах разумное время ожидания предусмотрено и воспринимается нормально, то в таких заведениях, как рестораны быстрого питания, бургерные, пекарни, различный фастфуд, скорость обслуживания играет ключевую роль.
Для того чтобы обеспечить быструю и качественную работу, важно внедрять различные инструменты и подходы. Например, использование одноразовой посуды вместо многоразовой значительно ускоряет процесс, так как исключает этап уборки и мытья. Конечно, в данном вопросе необходимо учитывать концепцию: а релевантно ли использование одноразовой посуды?
При использовании одноразовой посуды этап уборки перекладывается на потребителя, что экономит количество ресурсов компании, но этот элемент не работает, если нет достаточного количества мест для утилизации в зале, или оно одно на все заведение. Потребители в большей массе стараются избавить себя от лишних телодвижений и оставляют посуду на столе, если идти к месту утилизации нужно через весь зал.
Многоразовая посуда тормозит обслуживание, потому что необходимо время на сбор, мойку, вынос продукции. Чтобы повысить скорость обслуживания, посуды должно быть очень много. Наличие посудомойки не сильно спасает ситуацию, так как посуду надо собрать и делать это постоянно и своевременно, плюс к этому нужно время для мойки. Также, если заведение с небольшой площадью, то просто не может себе позволить много места для размещения чистой посуды.
Если многоразовая посуда остается на столе даже 10 минут, это тоже негативно сказывается на заведении, так как в час пик каждое посадочное для клиентов важно, и никто не готов ждать, пока придут и уберут стол.
Предпринимателям нужно четко позиционировать свое заведение, и если это все-таки заведение на большой трафик, то нужно тщательно продумать вид посуды в заведении. Я нередко вижу у клиентов перекос в позиционировании: заведение для широкой аудитории, а обслуживание длительное, как в кафе.
Важно продумать оптимальную логистику на кухне и в зоне обслуживания. Расстановка оборудования, минимальные передвижения сотрудников и использование технологических решений, таких как автоматизация процессов на кухне и кассовых зонах, помогают снизить время ожидания клиента.
У одного из клиентов в кулинариях в зале обслуживания 2 продавца, которые и накладывают еду, и производят расчет. Это увеличивает скорость обслуживания. Формат заведения рассчитан на большой поток, но длительное время обслуживания не позволяет им обслужить большой трафик в час пик, и люди разворачиваются и идут в другие заведения. На своем опыте, в кулинариях мы разделили процесс оплат и процесс накладывания еды — это делают разные люди, что дает существенное сокращение времени обслуживания одного клиента и высокую выручку. Получается рассогласование концепции и бизнес-процессов: концепция рассчитана на большой трафик, а процессы заточены под низкий трафик. Если сравнить пекарни и кафе, то это разные заведения по трафику: в пекарнях всегда будет очередь и количество чеков 500-700, а в кафе существенно меньше.
В пиковые часы также может быть полезно выделение дополнительных кассиров или упрощение системы оплаты, например, установка терминалов самообслуживания.
Внедрение эффективных систем заказов — например, электронные меню или предзаказ через мобильные приложения — также значительно снижает нагрузку на сотрудников и сокращает время обслуживания. Чем проще и быстрее клиент может сделать заказ, тем выше вероятность его возвращения в заведение.
В разное время мы проводили анализы потребительского поведения в часы пик и сделали вывод: при очереди более 5 человек 50% клиент раздумывает ждать или нет, если очередь более 7 человек, 80% клиентов заглядывают в заведение и идут дальше.
Таким образом, скорость обслуживания в заведениях быстрого питания становится важным конкурентным преимуществом, которое напрямую влияет на поток клиентов и, соответственно, на выручку заведения. Информация была полезна — нажмите Спасибо за пост!
Могу сделать удаленный разбор вашего заведения @LKalenteva
3 минуты
19 сентября 2024