3718 подписчиков
Что если "в борьбе за повышение рождаемости" все женщины разом начнут рожать и рожать?
Конечно, такое вряд ли возможно, но допустим данный казус чисто теоретически.
Экономику в этом случае ожидает шок. Ведь женщины репродуктивного возраста заняты во многих сферах от медицины и образования до строительства, транспорта и сельского хозяйства.
В России 49% рабочей силы - это женщины.
На руководящих должностях работает 785400 женщин - всего на 5% меньше чем начальников-мужчин.
И не зря ещё в 2021 году Мин труда сократило перечень запрещённых для женщин профессий с 456 до 100 позиций. Неспроста повышен и пенсионный возраст. Работников не хватает.
Сложная цивилизация требует множество узких специальностей и времени. Но материнство тоже требует времени!
Рождение и полноценный уход за ребёнком предполагает изъятие женщины из рабочего процесса минимум на 2 года. А фактически вплоть до совершеннолетия матери приходится отвлекаться от работы и заниматься проблемами детей. При этом зарплаты женщин в целом ниже, чем у мужчин.
Так что массовый декретный отпуск чреват для экономики.
Такую роскошь страна пока себе позволить не может. Однако, вопрос элементарного воспроизводства стоит остро. Ведь любая страна - это не столько территория, сколько люди населяющие эту территорию, их культура и образ жизни.
Ситуация в России усугубляется ещё и тем, что молодых женщин мало. В репродуктивный возраст вступили девочки рождённые в "лихие 90-е"". Данный период отмечен, как демографическая яма, тогда государству было не до рождаемости. И многие молодые женщины, оставшись без поддержки не могли позволить себе ребёнка. Пришло время пожинать, то что посеяли.
Правда, низкая рождаемость - отнюдь не российская проблема. Гораздо хуже обстоят дела в Южной Корее, Японии, Тайване, Сингапуре. В Европе лишь Франция может похвастать СКР -1,9 на женщину. Остальные страны имеют показатель ниже воспроизводства текущей численности населения.
Много рожают пока к югу от Сахары. Лидируют женщины Нигера - почти 7 рождений. Конго - 6 Сомали - 5
Однако, рождение ещё не означает долгую и продуктивную жизнь.
В целом человечество скорее всего ожидает демографический переход. От количества к качеству. От высокой рождаемости и высокой смертности - к низкой рождаемости и долголетию.
Это значит, что надо беречь и вкладывать силы в каждого ребёнка.
1 минута
19 сентября 2024