2569 подписчиков
Кокосовое масло: да или нет?
Развеиваем очередной миф, а именно:
Кокосовое масло намного полезнее сливочного или подсолнечного.
Ничего подобного!
🥥Насыщенных жиров в сливочном масле меньше, чем в кокосовом 60%.
Кокосовое масло на 99,9% состоит из жиров, 94% этих жирных кислот — насыщенные (82,5 на 100 мл.). Подсолнечное масло содержит только 10 гр. на 100 мл. насыщенных жиров.
Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.
Подумайте в следующий раз, класть ли это масло в кофе. И на каком основании вы пришли к выводу, что кофе с кокосовым маслом или кокосовым молоком полезный?
🥥Когда речь о кокосовом масле, упоминается его антибактериальное, антигрибковое и иммуномодулирующее действие. Что касается иммуномудолирующего действия, то нет никаких доказательств.
Антибактериальными и антигрибковыми свойствами обладает лауриновая кислота, которая содержится в масле. Но дело в том, что исследования проводились не на людях, а в лабораториях. Т.е. с одной стороны лауриновая кислота таким эффектом обладает, а с другой стороны не факт, что человек ощутит на себе эту пользу.
Калорийность кокосового масла 899 ккал. Представьте, сколько его нужно употребить, чтобы ощутить эффект лауриновой кислоты. Её в нем содержится 45-65%.
🥥 Точка дымления у рафинированного кокосового масла составляет 204 °C, что ниже чем у большинства масел, используемых в пищу (232 °C для кукурузного и подсолнечного). Здесь проигрывает только сливочное масло.
Но! Сливочное масло имеет богатый биологический состав. В нем содержится гораздо больше полезных веществ при меньшей калорийности. Поэтому, если выбирать, какое масло намазать на хлеб или положить в кашу, то отдайте предпочтение сливочному.
🥥 В кокосовом масле отсутствует Омега 3. Важный компонент клеточных мембран внутренних органов человека. Исследования 2018 г. показали, что употребление Омега 3 в виде БАД не дает ожидаемый эффект. Омега 3 должна поступать с продуктами.
Если нужно, сделаю подробный пост на эту тему.
Плюсы кокосового масла:
✅ Вкус. Вопрос спорный. Кто-то не переносит запах кокоса. Для ценителей может внести большое разнообразие в приготовление пищи.
✅ Легко застывает, имеет большой срок хранения.
Выводы:
У кокосового масла нет абсолютно никаких преимуществ.
Если нравится кокосовое масло, используйте. Только не отказывайтесь от других видов растительных масел и сливочного масла.
Не злоупотребляйте этим маслом. Реклама преподносит его как чудо-средство. Это не так. Мера должна быть во всем.
2 минуты
20 сентября 2024