Найти тему
132 подписчика

«Есть страх самовыражения, ненужности, закрепилась реакция в организме «замри» после общения с токсичным человеком. Какие первые шаги сделать для самореабилитации?»


✅ На вопрос подписчика ответил врач-психотерапевт и психиатр BeCBT Антон Гривко.

Невозможно избежать влияния, которое мы оказываем друг на друга при общении. К сожалению, последствия такого общения иногда трудно разгребать в одиночку. Ощущение ненужности может быть симптомом депрессии, поэтому если у вас это ощущение сильное и продолжается уже длительное время, первым и самым лучшим шагом будет обратится к специалисту, где вы вместе сможете определить наилучший способ для реабилитации. Самостоятельно можно определить для себя, какую цель вы преследуете.

Понимание того, для чего вы хотите преодолеть свой страх самовыражения, поможет сделать первый шаг к изменению своего самоощущения. Также попробуйте представить, что изменится, если вы сможете это сделать.

Считается, что у человека есть условно три защитные реакции: бей, беги, замри. Если применять одну стратегию очень часто, она может войти в привычку и стать непродуктивной для человека. Одним из способов может быть смена реакции.

Для этого попробуйте определить и составить свою иерархию страхов. Отметьте уровень возникающей в каждой ситуации тревоги от 0 до 100%. Посмотрите, может быть есть какой-либо пункт, который вы можете выполнить несмотря на тревожность, сознательно не избегая того, что вас пугает. Страх — это защитная реакция, которая помогает человеку, но очень неприятная. Тревожность — это мыслительный процесс, который подкрепляет ощущение страха.

Главное в преодолении страха и тревоги — это умение рефлексировать над полученным опытом и двигаться дальше к новым наблюдениям. В психотерапии такой метод называется экспозицией. Тревога уходит, если через нее правильно пройти. Когда мы проверяем наши страхи на реалистичность, эмоциональный заряд и напряжение значительно снижаются или вовсе уходят.

🔜 Есть проблема? Обращайтесь в BeCBT
1 минута