145 подписчиков
Экологические факторы и атеросклероз. К атерогенным факторам прежде всего относится избыточное поступление с пищей холестерина и насыщенных жирных кислот. Результат такого влияния во многом зависит от состава пищи, в которую входит холестерин, причем особая роль принадлежит доле ненасыщенных жирных кислот в рационе и виду пищевого белка. Включение в дневной рацион трех куриных яиц увеличивает уже через 4 пед содержание общего холестерина на 0,47±0,165 ммоль/л (18,3 ±6,7 мг°/о). Некоторые исследователи считают, что даже одно яйцо в день влияет на содержание холестерина в крови. С другой стороны, для снижения концентрации холестерина в крови с помощью ограничения пищевого холестерина необходимо уменьшение его потребления до 100 мг в день пли даже ниже. (Обычный рацион в экономически развитых странах включает не менее 250—300 мг холестерина в день).
Специально следует подчеркнуть, что рыбий жир за счет содержания жирных кислот вызывает снижение уровня холестерина и триглицеридов и уменьшает смертность от коронарной болезни. Этим объясняют относительную невыраженность атеросклеротических изменений у эскимосов, несмотря на высокое потребление животных жиров и мяса. Таким образом, имеется связь между составом потребляемой пищи и скоростью развития атеросклероза, а также общей смертностью за определенный период времени.
Роль курения табака. Этот фактор существенно повышает вероятность развития атеросклероза и смертность от его осложнений, причем влияние курения связывают с нарушением метаболизма и общим снижением ЛВП, а также с повышением уровня холестерина в крови (возможно, за счет стимуляции а-адрепергических рецепторов) , активацией тромбоцитов, усилением гипертонии, а также с токсическим повреждением эндотелия и, что вполне вероятно, с мутагенным действием продуктов сгорания, что мо¬жет стимулировать образование бляшки. Следует отметить, что выкури ванне более 20 сигарет в день во всех возрастных группах даже у женщин коррелирует с наибольшей смертностью от всех причин, а в возрасте после 45 лет такое влияние увеличивается после курения 10 сигарет.
Роль углеводов и растительных волокон. Хотя переход на богатую углеводами диету после обогащенной жирами диеты приводит к снижению уровня атерогенных липопротеидов, однако в долгосрочном аспекте, если калорийность рациона превышает необходимую, то развивается ожирение, что способствует возникновению атеросклероза, главным образом за счет гиперхолестеринемии, гипертонии и одирения.. Кроме того, гипсринсулинемия, гипертриглицеридемия, снижение ЛВП-холестерина свойственны ожирению, что также играет роль в развитии атеросклероза, причем все эти отрицательные влияния усиливаются при снижении толерантности к углеводам.
Защитную роль в отношении развития атеросклероза играют растительные волокна, т. е. широкий класс веществ, которые не перевариваются в организме человека (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин и др.). Так, при 10-летпем наблюдении смертность от ишемической болезни сердца у мужчин была в 4 раза выше при рационе с низким содержанием волокон. Яблочный пектин вызывает значительное снижение в крови холестерина. Растительные волокна снижают также продукцию инсулина, что оказывает существенное влияние на развитие.
Стресс, потребление кофе и чая. Хорошо известно, что хронический стресс способствует развитию атеросклероза. Это, в частности, обусловлено возникновением гиперхолестеринемии вследствие влияния катехоламинов (гормонов стресса) и их активирующего действия па тромбоциты, снижением ЛВП-холестерина, а также рядом других факторов. Избыточное потребление чая пли кофе способствует развитию атеросклероза за счет стимуляции липолиза и, вследствие повышения уровня свободных жирных кислот, изменения липопротеидного спектра крови. Свободные жирные кислоты могут повреждать клеточные мембраны эндотелия. Кроме того, как в чае, так и в кофе содержится ряд мутагенов и канцерогенов.
3 минуты
18 сентября 2024