2333 подписчика
Почему после повышения ставки растут акции
13 сентября ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 18 до 19% годовых. Индекс акций МосБиржи отреагировал на решение сначала падением с 2632 до 2594 пунктов, а затем перешел к бодрому росту. Сегодня, 18 сентября 2024 г., значение индекса – 2764 пункта, то есть на 5% выше момента пересмотра ставки.
С середины мая индекс МосБиржи снижается, упав с локального пика на 21%. За эти четыре месяца лидеры мнений на рынке в лице аналитиков и прочих СМИ сформировали устойчивый нарратив, объясняющий падение акций высокой ключевой ставкой ЦБ, которая повышает привлекательность альтернативных акциям финансовых инструментов – вкладов, облигаций и фондов денежного рынка.
Постепенно участники рынка в это объяснение поверили, а повышение ставки ЦБ с 16 до 18% 26 июля и последовавшее снижение котировок акций серьезно подкрепили веру. Склонность большинства людей к упрощению причинно-следственных связей сделала такое объяснение в их восприятии практически единственным.
Однако знания об эффекте недавности - когнитивном искажении, придающем большее значение недавним событиям по сравнению с предыдущими, и хорошая память заставляют меня усомниться в исключительном влиянии данного нарратива.
С июля по декабрь 2023 г. ЦБ повысил ставку более, чем в 2 раза - с 7,5 до 16%, и затем держал 16% в течение 7 месяцев. Следуя логике вышеупомянутого нарратива, акции должны были падать уже больше года. Однако с июля 2023 г. по май 2024 г. индекс МосБиржи вырос с 3000 до 3500 пунктов (+17%). Ставка вверх, и акции вверх – как вам такое? Странно, не правда ли?
На самом деле, ничего странного в этом нет. Нет никакой жесткой взаимосвязи ставки и движения рынка. Косвенно ставка влиять может, бесспорно, но напрямую – нет. Я мог бы привести еще кучу примеров отсутствия прямой корреляции между процентными ставками и ценами акций, впрочем, справедливости ради, как и наличия оной, но не буду терять свое и ваше время на доказательства очевидного.
Дело в том, что колебания рынка определяются ожиданиями его участников. В начале года народ ожидал, что ставка 16% вскоре снизится, поэтому покупал акции и 15-летние облигации с доходностью к погашению 12-13% годовых. Ближе к лету оптимизма у рынка вслед за статистикой Росстата по инфляции и ястребиными заявлениями руководства ЦБ поубавилось. И вот в августе-сентябре настроения стали совсем мрачными.
Есть старое биржевое правило: «Покупай на слухах – продавай на фактах», которое действует в обе стороны. Наверняка вы неоднократно замечали и удивлялись, когда после выхода позитивной отчетности акции компании падали. Причина падения в таких случаях - выход из позиций трейдеров, которые играли в рост цен на оптимистичных ожиданиях, после окончания игры.
Перед заседанием ЦБ РФ 13 сентября неопределенность зашкаливала - мнения о будущей ставке разделились между 18, 19 и 20%. По факту роста ставки на 1% и, согласно комментариям руководителей ЦБ, возможности повышения еще на 1% в октябре неопределенность снизилась.
Хотя привлекательность дивидендов по акциям фактически не выросла, наоборот, упав по сравнению с доходностью вкладов и облигаций, участники рынка вдруг осознали, что с пессимизмом они перестарались, и что впереди их ждет не «ужас-ужас-ужас», а просто «ужас». Потенциал дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики уже ограничен. Дальше, если и будет хуже, то ненамного и ненадолго. Забрезжил свет в конце тоннеля – вот акции и отскочили.
Глобально ни в самом рынке, ни в его оценке участниками ничего не изменилось, да и не могло измениться. Гравитация ставок по-прежнему продолжит прижимать акции к полу, и фронтальный рост индекса начнется со сменой ожиданий в политике ЦБ, которая в свою очередь ориентируется на инфляцию. Вместе с тем, отдельные фундаментально интересные идеи в акциях имеются всегда. Главное - знать, где их искать.
3 минуты
18 сентября 2024