Найти в Дзене
50,7 тыс подписчиков

В 1718 году вышел указ царя Петра I об учреждении нового светского увеселения — ассамблей. В указе говорилось: «Ассамблеи слово французское, которое на русском языке одним словом выразить невозможно, но обстоятельно сказать, вольное в котором доме собрание делается не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить…»


«Вольные собрания» представляли вечера, на которых беседовали, танцевали, играли в шашки и шахматы и, конечно, уделяли внимание трапезе с европейскими винами и десертом. Разнообразие кушаний и вин зависело от возможностей хозяина, ассамблеи по очереди проводились знатнейшими вельможами.

Регламент ассамблеи допускал присутствие гостей неблагородного сословия — купцов и мастеровых, но за столы садились согласно рангам, при этом дамы находились по одну сторону, а кавалеры по другую. Это правило вызывало нарекания иностранцев, Ф.В. Берхгольц писал: «Что мне не нравится в этих ассамблеях, так это то, что… дамы сидят отдельно от мущин, так что с ними нельзя не только разговаривать, но даже нельзя сказать и слова…»

Ассамблеи заимствовали европейскую традицию устраивать на балах и приемах буфет-фуршет. В продолжение всего вечера можно было угощаться чаем, кофе, прохладительными лимонадом, пивом и винами.
.
Ассамблея при Петре I. С. Хлебовский, 1858.  © Государственный Русский музей

Портрет императора Петра I. Неизвестный художник, первая половина XIX в. © Музеи Московского Кремля
1 минута