2154 подписчика
Недавно смотрел ролик, который показался мне очень полезным.
Там говорилось, что в наружной оболочке кофейных зерен содержится алкалоид кофеин, который бодрит, а во внутренней части (автор почему-то называл ее внутренней оболочкой) содержится алкалоид теобрамин, который обладает обратным действием и усыпляет. Но т.к. кофе хитрый, то бодрит он сразу, а вот усыпляет только через 20-25минут после приема во внутрь.
Так вот, по его теории, из внешней оболочки добывают кофеин для разных нужд – медикаментов там, или кока колы, неважно. А вот внутренняя, теобраминовая, используется для производства растворимого кофе. Понятно, что таким образом в растворимом кофе и не пахнет кофеином.
Разные люди, в частности дальнобойщики, рассчитывая взбодриться, пьют растворимый кофе, и наоборот засыпают через 25 минут и расшибаются на трассе в лепешку.
Я решил, что это очень полезный ролик. Отправил его маме, т.к. она всегда угощает папу растворимым кофе, когда тот за рулем. Ну и многим друзьям тоже разослал.
А сегодня решил прочитать про это побольше, просветиться так сказать.
Оказывается, что:
1) Теобрамин содержится не в кофе, а в какао. В кофе его количество так незначительно, что им можно пренебречь;
2) Действие теобрамина на человеческий организм схоже с действием кофеина – он стимулирует сердечную мышцу и имеет мочегонный эффект;
3) Теобрамин нерастворим в воде, что несколько противоречит идее растворимого кофе;
4) В какао теобрамин себя проявляет, т.к. какао – это супсензия, взвесь тонко молотого порошка в молоке с сахаром. А вот кофе – это экстракт, раствор и теобрамина в нем нет.
В общем, не весть какой заговор открыл, но все же)) Пейте спокойно растворимый кофе, если вам нравится.
1 минута
18 сентября 2024